Назначение россиянина главой Управления ООН по наркотикам сопровождается скандалом
Назначение российского дипломата Юрия Федотова директором Управления ООН по наркотикам и преступности сопровождается международным скандалом. Против него выступили 24 международные неправительственные организации, которые недовольны политикой России в области прав человека.
9 июля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Юрия Федотова, посла России в Великобритании, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и руководителем отделения ООН в Вене.
Федотов первым из россиян возглавит созданный в 1997 году УНП ООН и станет вторым среди россиян главой отделения ООН и заместителем генсека. Всего в ООН четыре отделения - в Нью-Йорке, Вене, Женеве и Найроби. Женевское возглавляет Сергей Орджоникидзе, пишет газета "Ведомости".
Против назначения Федотова выступили 24 ведущие мировые неправительственные организации (НПО) в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа.
Организации направили генсеку ООН соответствующее письмо, но в офисе Пан Ги Муна газете заявили, что письма не получали.
НПО критикуют Россию за отказ от использования научно обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции, за её стратегию в Афганистане и за отсутствие уважения к правам человека.
Россия одна из немногих стран в мире, где запрещено использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимости, а обмен игл и шприцев, используемых потребителями инъекционных наркотиков, проводится исключительно силами НПО и при международной поддержке; Россия также настаивает на силовом уничтожении опийных посевов с воздуха в Афганистане, говорится в письме организаций к генсеку.
В Госнаркоконтроле РФ газете сообщили, что российские власти действительно отрицательно относятся к метадоновой терапии, поскольку её эффективность научно не доказана. Что же касается борьбы с производством наркотиков в Афганистане, то Россия настаивает не только на борьбе с посевами, но и поддерживает меры по замещению посевов мака сельхозкультурами и другие меры, отметили в ведомстве.
Двумя крупнейшими рынками сбыта афганских опиатов остаются страны Евросоюза и Россия. Вместе они потребляют почти половину всего производимого в мире героина.
90% рынка наркотиков в России занимает героин, ежегодно в страну ввозится 35 тонн афганского героина, что составляет 5 млрд инъекций. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по состоянию на февраль с.г., в России до 5 млн наркоманов. В свою очередь представители УНП ООН, которые представили свой доклад в июне этого года, оценили число российских наркоманов в 1,6-1,8 млн человек, из которых около 37% заражены ВИЧ.
В марте помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов Дэвид Джонсон заявил, что США отказались от программы уничтожения опийного мака в Афганистане, поскольку она не дала желаемых результатов. По его словам, США пытаются предоставить афганским фермерам альтернативу производству наркотиков и предложить им сосредоточиться на производстве сельскохозяйственной продукции.
Объявляя о новом назначении, официальный представитель генсека сообщил, что Федотов, обладающий богатым опытом руководства на самом высоком уровне, прекрасно информирован о вопросах повестки дня мирового сообщества и Управления ООН по наркотикам и преступности, передаёт радио ООН.
Как скоро Федотов приступит к исполнению своих новых обязанностей, не сообщается. Он сменит на посту исполнительного директора Управления Антонио Марио Косту, возглавлявшего его с 2002 года.
Федотов возглавляет российское диппредставительство в Соединённом Королевстве ровно пять лет - он вручил верительные грамоты королеве Елизавете ІІ 14 июля 2005 года. Ранее дипломат занимал пост заместителя министра иностранных дел России, а до этого работал на посту заместителя постоянного представителя РФ при ООН.
Созданное в 1997 году Управление ООН по наркотикам и преступности - ведущее международное агентство в сфере контроля над наркотиками и предупреждения преступности. Создание агентства стало результатом объединения Программы ООН по контролю над наркотиками и Центра по предупреждению международной преступности.