В результате Голодомора погибло более 10 млн человек, заявляет СБУ. Среди шести обвиняемых - Сталин

Среди обвиняемых по делу о Голодоморе 1932-1933 годов фигурирует имя Иосифа Сталина. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире "5 канала".
"И фамилия фигурирует, и личные подписи, и личные тайные указания, и то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и само преступление", - отметил он.
"Материалы и обвинительный приговор начинаются со Сталина, Молотова, Кагановича и далее три лица, которые были в украинском партийном руководстве Косиор, Чубарь, Постышев", - подчеркнул глава СБУ.
По словам Наливайченко, расследование по этому делу закончено. "Доказательная база собрана, насчитывает 320 томов. Но дело не в количестве томов, а в качестве собранных показаний, материалов, в том числе рассекреченных", - заявил он.
Глава СБУ отметил, что демографическая экспертиза, приобщённая к доказательной базе, "чётко показывает, что кумулятивные потери мирного населения от голода-геноцида составляют 10 миллионов 63 тысячи человек, из которых 91,2% - это украинцы".
Кроме того, Наливайченко заявил: "Процесс в Украине относительно геноцида на нашей территории означает юридически и в международно-правовом измерении тоже, что и Нюрнбергский процесс".
Он подчеркнул, что фамилии и документы, установленные следствием по этому делу, будут опубликованы и предоставлены в международные судебные инстанции.
Накануне заместитель главы СБУ Николай Герасименко заявил, что материалы уголовного дела по Голодомору в течение недели будут переданы в Генпрокуратуру.
Ранее среди имён обвиняемых в организации Голодомора следователи, ведущие дело, разрешили назвать занимавшего на тот момент пост генсека КП(б)У Станислава Косиора, направленного из России в Харьковскую область на партработу Павла Постышева, а также руководителя украинского правительства (главу Совнаркома) Власа Чубаря.