ЕС выработал единую позицию по предотвращению климатической катастрофы
![ЕС выработал единую позицию по предотвращению климатической катастрофы](https://novostey.com/i4/2009/10/22/703ae7b8a5eeaf5997d804412f99bc8e.n703ae7b8a5eeaf5997d804412f99bc8e.jpg)
После бурных дискуссий страны ЕС выработали единую позицию по вопросам сохранения климата к предстоящему в конце года в Копенгагене всемирному саммиту. Помимо прочего в ходе консультаций в Люксембурге представители правительств стран Евросоюза сошлись в среду, 21 октября, в том, что промышленные государства должны к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 80-95% по сравнению с уровнем 1990 года, передает "Немецкая волна".
Уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов должно будет коснуться не только промышленных предприятий, но и воздушного и водного транспорта. Авиакомпаниям следует к 2020 году сократить их на 10%, а судоходным компаниям - на 20% по сравнению с уровнем 2005 года.
По словам министра окружающей среды председательствующей в ЕС Швеции Андреаса Карльгрена, открытым остался только один вопрос, касающийся помощи развивающимся странам в борьбе с климатическими изменениями. Эта тема будет обсуждаться на встрече глав государств и правительств ЕС, которая состоится в конце следующей недели в Брюсселе.
Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) подверг критике позицию министров финансов некоторых восточноевропейских стран, в частности, Польши, которые настаивают на освобождении этих государств от выделения финансовой помощи развивающимся странам.
Тем временем, согласно докладу, представленному в среду в соответствии с требованиями Рамочной конвенции ООН об изменении климата, выбросы парниковых газов промышленно развитыми странами растут седьмой год подряд, передает ИТАР-ТАСС.
В докладе отмечается, что выбросы, произведенные 40 индустриальными странами, с 2006 по 2007 год увеличились на 1%.
В соответствии с Киотским протоколом к Рамочной конвенции, подписанным в декабре 1997 года, в период с 2008 по 2012 год общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства по протоколу взяли на себя 37 индустриально развитых государств, включая Россию.
Эта группа с 2006 по 2007 год минимально - на 0,1% - увеличила вредные выбросы в атмосферу. Хотя выбросы, производимые этими странами, в настоящее время на 16% ниже базового уровня 1990 года, значительная часть этого сокращения вызвана экономическим спадом в 90-е годы группы стран с переходной экономикой в Восточной и Центральной Европе. На самом деле с 2000 года выбросы стран этой группы возросли на 3%.
"Продолжающийся рост выбросов промышленных газов индустриальными государствами по-прежнему вызывает тревогу, несмотря на ожидания их резкого снижения вследствие глобальной рецессии, - заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер. - Цифры по 2007 году снова демонстрируют неотложную необходимость добиться всеобъемлющего, справедливого и эффективного соглашения по вопросу об изменении климата в декабре в Копенгагене".
Следует отметить, что проблема глобального потепления была одной из главных и в повестке дня сентябрьской Ассамблеи ООН.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на сессии, предупредил, что, если не принять экстренных мер, менее чем через 10 лет на Земле начнутся необратимые изменения климата. Ожидается, что первые решения в рамках программы по предотвращению климатических изменений будут приняты на международной конференции по климату, которая состоится 7-18 декабря в Копенгагене.
Конференция по проблемам изменения климата должна принять новое глобальное соглашение о защите климата Земли, которое сменит Киотское, истекающее в 2012 году.
Киотский протокол был разработан для борьбы с глобальным потеплением. Этот международный документ принят в Киото (Япония) в декабре 1997-го как дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Документ обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990-м. На весну 2009-го Киотский протокол ратифицирован 181 страной мира (они ответственны за более 60% общемировых выбросов). Исключением являются США.
Между тем исследователи продолжают делать неутешительные прогнозы. Так в январе этого года американские учёные объявили по результатам исследования, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми.
Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле всё равно сохранится на высоком уровне в течение ближайшей тысячи лет.
При этом, концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли еще год назад достигла той точки, после которой начинаются катастрофические изменения климата.