В Индии начались всеобщие выборы. Голосуют 143 млн избирателей
![Охрану порядка во время выборов будут обеспечивать 2 млн. полицейских. Меры безопасности были усилены после того, как маоистские повстанцы пригрозили сорвать голосование](https://novostey.com/i4/2009/04/16/faf8fc362ea108aa823e7db682156d4e.nfaf8fc362ea108aa823e7db682156d4e.jpg)
В Индии начался первый раунд голосования на 15-х всеобщих выборах. В нем примут участие жители 124 избирательных округов. До 13 мая должны пройти еще четыре этапа выборного процесса, сообщает Би-Би-Си.
В общей сложности участие в выборах членов нижней палаты индийского парламента примут более 700 млн человек.
Значительную конкуренцию правящей коалиции во главе с Индийским национальным конгрессом (ИНК) составляет оппозиционный блок, возглавляемый партией Бхаратия Джаната Парти (БДП).
Кроме того, довольно сильны позиции коммунистов и региональных партий.
Как сообщает РИА "Новости", выборы в Индии, разбиты на пять этапов. Первый этап состоится 16 апреля, второй - 23 апреля, третий - 30 апреля, четвертый - 7 мая, пятый - 13 мая. Подсчет голосов намечен на 16 мая, а до 2 июня должно завершиться формирование нового состава нижней палаты индийского парламента, которой предстоит избрать премьер-министра страны.
Поэтапное голосование связано с дефицитом ресурсов: людей, избирательных урн, сотрудников правоохранительных органов, которые будут обеспечивать безопасность избирательного процесса.
Первый этап голосования охватит 143 миллиона избирателей. За депутатские кресла на этом этапе будут бороться 1,715 тысячи кандидатов, среди которых лишь 122 женщины.
Избирательная комиссия взялась провести голосование даже в самых труднодоступных районах. Так, в штате Ассам доставлять урны в труднодоступные деревни в ряде случаев приходится через леса, где живут дикие слоны, поэтому и повезут туда сотрудников избирательных комиссий на слонах. На Андаманских и Никобарских островах и на Лакшадвип урны в ряде случаев придется перевозить на лодках и вертолетах, так как иначе туда не добраться. В штате Аруначал-Прадеш на границе с Китаем в ряде случаев урны надо будет доставить на высоту более 4 километров.
Выборы пройдут в тревожной атмосфере
Охрану порядка во время выборов будут обеспечивать 2 млн. полицейских. Меры безопасности были усилены после того, как маоистские повстанцы пригрозили сорвать голосование.
Ожидается, что выборы пройдут в тревожной атмосфере, которая сложилась в Индии после серии дерзких и крупномасштабных терактов 2008 года. Министр внутренних дел страны Паланиаппан Чидамбарам ранее заявил, что экстремисты попытаются заявить о себе во время выборов. Прогноз оказался верным. В марте-апреле в ряде районов страны произошли теракты.
В 2009 году активизировались пакистанские экстремисты в штате Джамму и Кашмир. С января они предприняли по меньшей мере четыре крупных попытки прорваться на подконтрольную Индии территорию Кашмира для проведения терактов и диверсий. Армия пообещала не позволить экстремистам сорвать выборы в этом неспокойном штате.
Партии-соперники не получат большинства
Основными соперниками, как и на выборах последние 20 лет, являются правящая партия Индийский национальный конгресс (ИНК) и оппозиционная Бхаратия джаната парти (БДП). Ожидается, что ни одна из двух основных партий - ИНК и БДП - не наберет необходимого для победы большинства голосов.
Чтобы сформировать правительство, обеим придется заручиться поддержкой малых партий, поэтому, как отмечают наблюдатели, в последние дни предвыборная риторика в Индии была особенно острой.
ИНК идет на выборы под лозунгами экономического развития и борьбы за светский характер индийского государства, обвиняя оппонентов из БДП в провоцировании межрелигиозной розни.
Конгрессу, однако, не удалось договориться с партнерами о распределении избирательных округов между кандидатами для избежания ненужной конкуренции, и все участники этого объединения пошли на выборы сами по себе. Сейчас большая часть союзников ИНК заняла выжидательную позицию и планирует определиться с коалиционными предпочтениями после подсчета голосов. Оппоненты говорят о фактическом развале альянса.
На этом фоне БДП надеется после пятилетнего перерыва вернуться к власти с помощью союзников из Национального демократического альянса, единство которого удалось сохранить. Кандидатом в премьеры от этого альянса является лидер парламентской оппозиции, бывший президент БДП 81-летний Лал Кришна Адвани.
Несмотря на то, что основными проблемными вопросами для индийских избирателей остаются вопросы экономики и безопасности (особенно после недавней серии нападений в Мумбаи), ожидается, что на исход голосования в значительной мере повлияет и озабоченность граждан мировым экономическим кризисом, а также местными и региональными проблемами.
Кстати, в позапрошлом году к 60-летию своей независимости Индия впервые обрела женщину-президента. Ею стала 72-летняя Пратибха Патил.