Вашингтон, вопреки опровержениям Бишкека, утверждает, что Кыргызстан предложил США не покидать "Манас"

Кыргызстан предлагает США начать переговоры о возможном продлении американского присутствия на военной базе в Манасе, утверждают в Вашингтоне. "Есть возможность, что соглашение об использовании этой базы останется в силе", - сообщил в пятницу высокопоставленный представитель администрации США, пишет NEWSru.com.
В пресс-службе президента Кыргызстана, однако, немедленно опровергли эту информацию, заявив, что база будет закрыта.
Накануне глава МИД Кыргызстана Кадырбек Сарбаев заявлял в Москве, что Бишкек не рассматривает возможности возвращения американских сил на свою территорию. Первоначально от отказался комментировать заявления вашингтонского политика, но затем официально заявил: Кыргызстан не ведет с США переговоров о сохранении базы в Манасе.
Авиабаза на аэродроме "Манас" была открыта в декабре 2001 года. Она действует по мандату ООН и предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана.
Президент Кыргызстана объявил о намерении закрыть базу в аэропорту "Манас" в начале февраля, в ходе визита в Москву, где Кыргызстану был предложен значительный объём экономической помощи в размере 2 млрд долл.
Впрочем, Бишкек отвергает какую-либо связь между решением о закрытии американской базы и получением российского финансирования.
4 февраля секретарь Совбеза Кыргызстана Адохам Мадумаров заявил, что войска США покинут военную базу "Манас" в Кыргызстане в течение 180 дней с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном. По его словам, Кыргызстан намерен использовать базу в собственных целях.
После того, как комитет парламента Кыргызстана по обороне поддержал денонсацию соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас", парламент Кыргызстана практически единогласно поддержал это решение. 20 февраля президент Кыргызстана подписал закон о выводе американской авиабазы из "Манаса".
Авиабаза в аэропорту "Манас" близ Бишкека - единственный военный объект США в Центральной Азии. Она играет ключевую роль в снабжении войск США и НАТО, действующих в Афганистане. Поэтому решение Бишкека может создать сложности для администрации нового американского президента Барака Обамы, который намерен направить в Афганистан дополнительный военный контингент.
Примечательно, что США все еще надеется оставить свою авиабазу в Манасе. Как ранее заявил в Вашингтоне. Хотя, в начале марта сообщалось, что вскоре США и Кыргызстан приступят к переговорам о выводе американских сил с авиабазы, в США периодически заявляют, что ведуться переговоры относительно того, чтобы авиабаза осталась.
Тем временем, президент Кыргызстана уже намекал, что база в Манасе может и не исчезнуть - просто изменятся условия ее использования. "Двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане", - отмечал он.
Киргизский парламент денонсировал также соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые в декабре 2001 года - феврале 2002 года вслед за США заключили соглашение с правительством республики о направлении на авиабазу "Манас" военнослужащих и гражданского персонала.