Троянов под Android все больше
Самым распространенным видом вредоносного программного обеспечения для пользователей Android-устройств с августа прошлого года по июль 2014 года стали троянские программы.
Они рассылают без ведома владельца устройства SMS-сообщения на обычные платные номера.
На их долю пришлось почти 57 процентов всех срабатываний защитных антивирусных продуктов известного разработчика для Android-устройств.
А на втором месте по распространенности семейство RiskTool (около 21 процента инцидентов) — условно легальные программы, которые, однако, могут быть использованы во вредоносных целях (например, отсылка SMS, передача геолокационных данных и пр). На третьем, с долей примерно 7 процента — приложения с навязчивой рекламой, которые отображаются во всплывающих окнах и уведомлениях в строке состояния.
Всего за указанный период защитные продукты компании зарегистрировали свыше 3,4 миллиона срабатываний на опасное ПО для мобильных Android-устройств у почти одного миллиона пользователей.
Согласно данным компании, с октября прошлого года количество атак на Android-устройства стало стремительно расти. Так, лишь за первые два квартала текущего года аналитики выявили примерно 175 тысяч новых уникальных вредоносных программ под Android, что порядка на 18 процентов больше, чем за весь минувший год.
Комментарий эксперта
Нияз Садыков, ведущий программист, Sunny Plantation AG:
— Мне видится вполне ожидаемым увеличение количества уникальных сигнатур вредоносных программ под OS Android и в дальнейшем в связи с увеличением общего числа неопытных пользователей устройств на мобильных платформах и с совпадением интересов злоумышленников и операторов сотовой связи. Большинство подобных программ рассчитаны на то, что пользователи не читают перечень предоставляемых прав при установке программ (например, пункт «Отправить SMS»), либо скачивают из неофициальных, непроверенных источников, многие не устанавливают антивирусное ПО, что и обеспечивает легкий успех преступникам. И, оставшись безнаказанными, мошенники продолжают „работать“, могут увеличивать штат недобросовестных программистов.