Кабмин борется за "Одесса-Броды"
Ключевым вопросом в аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды" остается вопрос поставщика нефтепродуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
Он отметил, что правительство настойчиво работает над реализацией проектного направления использования нефтепровода. "В то же время, главный вопрос - не просто изменить направление, Главный вопрос сегодня - обеспечить это направление необходимым объемом нефти и не через посредников, у которых нет гарантий и которые просто хотят заработать на перепродаже тяжелой нефти, находящейся сегодня в нефтепроводе, а именно мощных компаний, собственников нефти, которые готовы обеспечить на выгодных для Украины условиях экспорт нефти в Западную Европу. Именно в этом главный вопрос и именно здесь лежит главный ответ по теме направления использования нефтепровода", - подчеркнул Александр Турчинов, сообщает
Ранее Секретариат Президента обвинил Кабинет Министров в торможении процесса перевода нефтепровода "Одесса-Броды" из реверсного в аверсный режим работы.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украина не имеет соглашений, которые обеспечивали бы поставку в Украину легкой нефти из Прикаспийского региона. Кроме того, по ее словам, нет стратегических договоренностей о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".
Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.