Украинским миноритариям расширили права

Вчера Верховная Рада вечером в первом чтении приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов". С четвертой попытки документ был поставлен на голосование, после чего за него отдали голоса 239 депутатов: в основном представители парламентской коалиции во главе с Блоком Петра Порошенко (дал 99 голосов "за" из 150 возможных), Народным фронтом (74 из 82) и Самопомощью (26 из 31), передают "Вести".
По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, законопроект является частью программы Кабмина, которая была утверждена постановлением ВР № 26-VIIІ в декабре прошлого года, и касалась дерегуляции и уменьшения количества точек соприкосновения бизнеса и государства. Министр утверждает, что законопроект, с одной стороны, призван дерегулировать хозяйственную деятельность акционерных обществ, а с другой — внедрить более высокие требования для них, в особенности тех, что включены в биржевой реестр, информирует UBR.ua.
"Такая дерегуляция позволит Украине повысить позицию в рейтинге Doing Business и сделать акционерные общества привлекательными для инвестирования", — говорит Абромавичус, добавляя, что одним из краеугольных камней законопроекта является повышение уровня защиты прав миноритарных инвесторов.
Для этого предусмотрен целый ряд мер. Например, предоставление миноритарным акционерам права подавать иски в интересах акционерного общества о возмещении убытков, вместе с внедрением ответственности должностных лиц хозяйственных обществ в случае причинения вреда компаниям их неправомерными действиями. Кроме того, законопроект вводит понятие "независимых директоров", которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах, а также регулирует полномочия органов контроля акционерных обществ. В частности, законопроект гласит, что члены наблюдательного совета (в него должны будут обязательно включать не менее двух независимых директоров) должны избираться акционерами в ходе общего собрания исключительно до следующего годового собрания. И если оно не проходит в сроки, предусмотренные законодательством, их полномочия прекращаются.
По данным источников "Вестей" в Министерстве энергетики и угольной промышленности, "вдохновителем" правительства в этом вопросе стала группа "Приват" Игоря Коломойского, которая пару недель назад сорвала собрание акционеров крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" (в нем "приватовские" компании владеют около 56% акций, НАК "Нафтогаз Украины" — 43%).
Благодаря чему представителями "Нафтогаза" в наблюдательном совете НПЗ до сих пор остаются давно уволенные из госкомпании Евгений Бакулин, Валентин Франчук, Эдуард Швыдкой и Константин Бородин.
"Благодаря" группе "Приват" законопроект содержит и уточненное определение компаний, подконтрольных государству. Вместо "хозяйственное общество, в уставном капитале которого более 50% акций (долей, паев) принадлежит государству", правительство предложило расширенный вариант: "хозяйственное общество, в уставном капитале которого более 50% акций (долей, паев) принадлежит государству, а также хозяйственное общество, 50 и более % акций (долей, паев) которого находится в уставных капиталах хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет 100%".
Здесь чиновники учли опыт закона о снижении кворума, принятого в январе с первой формулировкой, после чего Коломойский посоветовал его инициатору Олегу Ляшко учить матчасть. Имея в виду юридическую коллизию в компании, из-за которой, по сути, и разгорелся спор — "Укрнафта", 50%+1 акцией которой владеет "Нафтогаз", но юридически она не принадлежат государству, поскольку НАК является отдельным хозяйствующим субъектом.
Самое интересное, что Коломойский не только не стал выступать против принятия указанного закона, но фактически поддержал его руками "своих" депутатов в парламенте: например, внефракционного нардепа Бориса Филатова и депутата от БПП Андрея Павелко. Судя по всему, причиной является то, что "Привату" защита прав миноритариев несет больше плюсов, чем минусов. "Укрнафта" и "Укртатнафта" — это стратегические компании, которыми Коломойский все равно не сможет управлять единолично без оглядки на государство, и он прекрасно понимает это.
А вот усиление прав миноритариев может дать "Привату" козырь в разворачивающейся борьбе за оставшиеся у государства энергетические активы, в том числе неконтрольные пакеты акций. Например, 25% ПАО "ДТЭК Днепрэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго" и "Киевэнерго". Эти структуры контролируются Ринатом Ахметовым, наступление на позиции которого в энергетике "Приват" начал в этом году, подав иск о реприватизации "ДТЭК Западэнерго" в хозяйственный суд Киева. Ведь в новых условиях, если права миноритариев будут усилены, Коломойский может начать масштабное наступление на позиции пока еще самого богатого олигарха Украины.