Всемирный банк: "перегретая" экономика России работает на пределе возможностей

Всемирный банк считает, что неослабевающая инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о "перегреве" экономики России.
"Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей", - сказано в отчёте ВБ об экономике России, опубликованном 2 июня.
По мнению ВБ, снижение инфляции и активизация работы над незавершёнными структурными реформами стоят в числе первоочередных задач нового российского правительства, сообщает NEWSru.com .
В докладе банка также отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей заметно выросли за последние годы: в промышленности с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года.
Структура реального роста ВВП сместилась в сторону "неторгуемых" секторов, что частично вызвано укреплением обменного курса и быстрым ростом внутреннего спроса.
Если в 2003-2004 годах основными локомотивами экономического роста были производство нефти и некоторые обрабатывающие производства, в 2007 году почти треть прироста ВВП была обеспечена оптовой и розничной торговлей, ещё 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.
Схожую оценку ситуации в российской экономике дал и МВФ. Глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен 2 июня заявил, что замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года несколько ослабит инфляционное давление.
Однако отсутствие перемен в политике, направленных на замедление роста спроса, может привести к тому, что к концу 2008 года темпы инфляции в РФ могут достичь 14%. Риск "перегрева" экономики РФ нарастает, отметил Томсен. Это связано с удвоением темпов инфляции, которая растет не только из-за увеличения цен на нефть и продовольственные товары - заметен рост и по остальным товарам.
Напомним, что схожей точки зрения придерживаются и в Финансовой академии при правительстве РФ: в своей докладе "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия" эксперты заявили, что финансовый коллапс может наступить в России уже в 2008 году .
Спровоцировать финансовый кризис, по мнению финансовых экспертов, может излишний перегрев отечественной экономики. Сценарий "мыльного пузыря" реален в том случае, считают авторы документа, если продолжится монетизация российской экономики. Опасной тенденцией авторы доклада считают также расширение перечня стратегических отраслей, куда запрещён вход иностранным инвесторам. Фигурирует в списке рисков и зависимость российской экономики от цен на экспортируемое сырьё.
Авторы доклада призвали принять немедленные меры по поддержанию финансового сектора. Первым шагом на пути к этому, по мнению специалистов, должно стать создание антикризисного комитета, который занялся бы мониторингом текущей ситуации и разработал единый план действий в стрессовых обстоятельствах.
Напомним, что риски финансового кризиса для России стали вполне реальными ещё в прошлом году. Тогда страна справилась с первыми проблемами, возникшими из-за ипотечного кризиса в США. Но это вовсе не означает, что легко будут преодолены другие кризисные явления.