ВВП Китая снизился до минимума

Экономический рост Китая замедлился в третьем квартале до минимума с мирового кризиса 2008-2009 годов, так как слабеющий рынок недвижимости тормозит производство и инвестиции. Как передает Рейтер, вторая мировая экономика выросла на 7,3 процента в июле-сентябре в годовом исчислении, чуть опередив прогнозы аналитиков, ожидавших 7,2 процента, но замедлившись по сравнению с 7,5 процента во втором квартале.Этот результат укрепил мнение о том, что Пекину придется вводить новые стимулы, чтобы избежать резкого спада. Однако аналитики расходятся в вопросе, продолжат ли регуляторы применять адресные меры или предпримут более активные действия, такие как сокращение процентных ставок, информирует UBR.ua.
"ВВП выше, чем мы ожидали. Мы думаем, это может быть результатом хорошего роста в секторе услуг, - сказал Ван Тао из UBS. - Но слабейшая часть экономики Китая - все еще сектор недвижимости. Правительство недавно частично ослабило контроль, и продажи недвижимости могут ускориться в четвертом квартале. Однако мы, возможно, не увидим улучшений в таких секторах, как тяжелая промышленность, и ожидаем, что экономика продолжит замедляться".
Другие данные, опубликованные во вторник вместе с докладом о ВВП, показали, что фабричное производство выросло на 8,0 процента в сентябре в годовом исчислении, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших повышения на 7,5 процента, и августовское значение 6,9 процента.Однако это стало единственным светлым пятном.
Инвестиции в основные фонды, ключевой драйвер китайской экономики, оказались слабее ожиданий, как и розничные продажи, а сектор недвижимости продолжил слабеть.Инвестиции в основные фонды выросли на 16,1 процента в первые девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как аналитики ожидали 16,3 процента. В первые восемь месяцев рост составил 16,5 процента.Розничные продажи увеличились на 11,6 процента в сентябре в годовом исчислении при прогнозе повышения на 11,8 процента и после роста на 11,9 процента в августе.
Данные о рынке недвижимости показали, что инвестиции в этот сектор возросли на 12,5 процента в первые девять месяцев года по сравнению с тем же периодом 2013 года, замедлившись по сравнению с ростом на 13,2 процента в первые восемь месяцев. Доход от продажи недвижимости снизился на 8,9 процента.