Рост цен на продукты в РоSSии ускорится почти вдвое
В остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее.
Министерство экономического развития РоSSии повысило оценку роста цен на продовольственные товары в РФ в 2014 году до 12-13%.

Об этом говорится в опубликованном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз составлял 7,2-7,4%.
Минэкономразвития отмечает, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен на продукцию роSSийских сельхозпроизводителей и переработчиков.
Отечественное производство также менее рентабельно. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70% до 85%.
В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции окажется не столь сильным.
При этом ведомство ожидает увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта. В конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.
Напомним, 7 августа РоSSия, отвечая на санкции Запада, ввела собственные ограничения, запретив поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
Накануне Минфин РоSSии оценил ущерб от санкций.