Fitch пояснило, как кризис еврозоны сказывается на других рынках

Fitch Ratings отмечает, что суверенный долговой кризис еврозоны негативно сказывается на прогнозе по странам Европы с развивающейся экономикой в большей степени, чем по другим развивающимся рынкам. Об этом говорится в новом глобальном "Обзоре и прогнозе по суверенным эмитентам", информирует UBR.ua.

Fitch пояснило, как кризис еврозоны сказывается на других рынках

По мнению Fitch, это отражает тесные торговые, инвестиционные и финансовые связи развивающихся рынков Европы с еврозоной. В то же время в целом агентство считает, что европейские развивающиеся рынки имеют гораздо более сильные позиции, чтобы выдержать внешние потрясения, чем в 2008-2009 гг.

 "Кроме Венгрии, в отношении европейских стран с развивающейся экономикой, включая Россию и Турцию, не проводилось каких-либо понижений суверенных рейтингов за истекший период 2012 г. Однако с учетом угрозы ухудшения прогноза по еврозоне, рейтинговые прогнозы на развивающихся рынках Европы в значительной степени были  пересмотрены с "Позитивного" на "Стабильный", – отмечает Пол Роукинс, старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.

Казахстан ("BBB"/прогноз "Позитивный") – единственная страна в регионе с "Позитивным" прогнозом по суверенному рейтингу, в то время как прогноз по рейтингам Венгрии ("BB+") и Хорватии ("BBB-") – "Негативный".

Fitch отмечает, что развивающиеся рынки Европы могут столкнуться с резким замедлением роста (с 4,7% в 2011 г., до 2,7% в 2012 г.), более значительным, чем на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Кроме того, общая агрегированная статистика роста по региону скрывает отличающиеся тенденции среди стран ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы), Балтии и СНГ. СНГ и страны Балтии продолжили демонстрировать относительно устойчивый рост в 1 кв. 2012 г., в то время как в ряде стран ЦВЕ отмечено снижение объемов производства.

Негативные изменения в еврозоне проявляются в основном через торговые каналы – 50% экспорта ЦВЕ идет в еврозону. Например, Болгария имела 5-процентное сокращение экспорта в этот регион в 1 кв. 2012 г. В СНГ указанные факторы давления передаются в первую очередь через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. В случае значительно более резкого, чем ожидается, снижения цен на нефть, это будет представлять риск для экспортеров сырьевых товаров из СНГ и для других стран, которые в значительной степени зависят от России в плане экспорта и/или денежных переводов работающих за рубежом граждан, в том числе для стран Балтии и Армении.

 Fitch считает, что связи финансового сектора с еврозоной могут оказать более значительное отрицательное воздействие при негативном сценарии. Требования банков еврозоны к развивающимся рынкам Европы существенно превышают их требования в других регионах. При этом банки еврозоны владеют значительными долями в банковских системах ЦВЕ. Начиная со второго полугодия 2011 г. международные банки уменьшают свои риски по европейским странам с развивающейся экономикой, хотя Fitch не заметило свидетельств существенного сокращения присутствия материнскими банками. При этом высокая доля банковских активов в Болгарии (25%), Македонии (25%), Сербии (16%) и Румынии (13%) в собственности греческих материнских банков представляет собой риск в случае чрезвычайных событий в Греции, таких как выход из еврозоны и отток банковских депозитов.

На агрегированном уровне страны Европы с развивающейся экономикой достигли существенного прогресса с укреплением бюджетов, сократив бюджетные дефициты до уровня, близкого к сбалансированности в 2011 г. (в России этому способствовали высокие цены на нефть), по сравнению с более чем 6% ВВП в 2009 г. Государственный долг остается низким: 29% ВВП. В то же время Fitch прогнозирует умеренный откат назад в 2012 г., но уязвимость бюджетов является разной в рамках региона. Многие страны полагаются главным образом на внешнее финансирование дефицита бюджета, что делает их более подверженными глобальной финансовой нестабильности. При этом страны со слабыми позициями в области государственных финансов и некомфортными взаимоотношениями с МВФ (Венгрия, Сербия и Украина) не имеют присутствия на международных рынках облигаций.

 Европейские страны с развивающейся экономикой, как ожидается, будут двигаться от почти сбалансированного счета текущих операций в 2011 г. к совокупному дефициту в 30 млрд. долл. в 2012 г., что по-прежнему меньше 1% регионального ВВП и заметно ниже пикового уровня в 80 млрд. долл. в 2007 г. Ухудшение в 2012 г. в значительной мере объясняется сокращением нефтяных профицитов у России и Казахстана, а не увеличением существующих дефицитов у других стран. На общем фоне выделяется Турция. Страна, как представляется, близка к ситуации снижения роста без экономического спада. В то же время дефицит счета текущих операций останется высоким на уровне 61 млрд. долл. (7,7% ВВП) в 2012 г. и в значительной мере финансируется за счет краткосрочных заимствований и портфельных инвестиций, что обуславливает ее уязвимость в случае более острой волатильности в еврозоне.






Последние новости

Подгружаем последние новости