Беларусь будет поставлять венесуэльскую нефть через Клайпедский морской порт в Литве
Литва и Беларусь договорились о транзите венесуэльской нефти для Беларуси через Клайпедский морской порт. В течение года планируется перевалить примерно 2,5 млн т нефти, сообщил гендиректор Klaipedos nafta Рокас Масюлис, передаёт "Интерфакс-Украина".

Двусторонняя рабочая группа в четверг в Клайпеде пришла к согласию по транзиту нефти, но конкретный договор, по словам Масюлиса, должен быть подписан в течение октября.
"До конца октября наши хозяйственные субъекты и железная дорога подпишут конкретные соглашения, по которым с декабря в ближайшие два года мы транспортируем не менее чем по 2,5 млн тонн нефти через Клайпедский порт по железным дорогам Литвы и Беларуси на наши нефтеперерабатывающие предприятия", - заявил в свою очередь Литовскому телевидению первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
Примерно месяц назад в Klaipedos nafta перегрузили танкер, доставивший из Венесуэлы 80 тыс т нефти для Беларуси. Партнёры остались довольны первой опытной партией. Венесуэльская нефть для Беларуси доставлялась и через другие порты - Украины, Эстонии и Латвии.
"Первые два-три года будет переходный период, когда мы будем решать, с кем и как работать, кому предоставить приоритет", - отметил Семашко.
Как известно, 12 июля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Беларусь о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь.
25 апреля 2010 г. Украина начала принимать венесуэльскую нефть для Беларуси.
Следует отметить, что в августе министр транспорта и связи Константин Ефименко сообщил, что Минтранс допускает переход в аверсный режим работы нефтепровода "Одесса-Броды" при условии гарантирования Беларусью ежегодной прокачки венесуэльской нефти в объёме свыше 9 млн тонн в год.
"У нас принято было решение, что если объём будет больше 9 млн тонн, тогда это будет Одесса-Броды, а если будет около 4 млн тонн, то останется тот маршрут, который в настоящий момент есть", - сказал министр.
Стоит отметить, что в настоящий момент венесуэльская нефть транспортируется железнодорожным транспортом с Одесского порта до белорусских НПЗ.
При этом министр напомнил, что раньше белорусская сторона заявляла о готовности обеспечения транзита через территорию Украины в объёме до 10 млн тонн нефти в год, начиная с 2011 года.