МВФ и Всемирный банк намерены остановить валютные войны.
Глава МВФ Доминик Стросс-Канн и президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик считают, что последствия споров о курсе валют могут иметь весьма печальные последствия для мировой экономики
Эта проблема станет одной из центральных в повестке начинающегося сегодня двухдневного заседания руководства МВФ и ВБ, пишет

Стросс-Канн, в частности, отметил, что «многие страны рассматривают свои валюты как оружие», что не лучшим образом сказывается на мировой экономике.
Впрочем, само понятие «валютная война» он считает «несколько милитаристским».
Президент ВБ, в свою очередь, также выразил озабоченность конфликтами, возникающими между странами из-за валют.
Оба чиновника подчеркнули, что международные организации должны сыграть ведущую роль в предотвращении валютных споров.
По словам Зеллика, подобные разногласия между странами возникают из-за медленного роста экономик валютных держав и безработицы.
«Там, где есть безработица, есть напряжение. Мы это видим в дискуссиях о валютах», – отметил глава ВБ.
Критика всемирных организаций направлена главным образом на Китай и Японию. Пекин давно обвиняется мировым сообществом в занижении курса национальной валюты, а Токио приступил к искусственному ослаблению иены в последние недели. Обе страны, однако, пока что не намерены уступать.
Вчера замминистра финансов Японии Фумихико Игараси заявил, что Япония не будет стремиться ослабить иену для получения конкурентных преимуществ в торговле с другими странами, а любая валютная интервенция будет направлена на сдерживание чрезмерных колебаний курса. «Мы не намерены участвовать в гонке девальваций ради национальных интересов», – сказал Игараси.