Гривня занимает второе место по темпам роста среди валют стран СНГ и Восточной Европы

Среди всех валют стран СНГ и Восточной Европы гривня занимает второе место по темпам роста относительно доллара США. С начала года по 26 августа гривня укрепилась относительно доллара на 1,2%. В то время как большинство валют стран-соседей подешевели. Например, российский рубль просел на 2,4%, польский злотый — на 9,3%, валюта Беларуси — на 5,35%, пишет "Дело".

Гривня занимает второе место по темпам роста среди валют стран СНГ и Восточной Европы

Вместе с гривней рост относительно доллара смогли продемонстрировать только армянский драм, курс которого вырос на 3%, молдавский лей (+0,83%) и казахский тенге (+0,8%). Разницу в динамике курсов валют соседних государств, например России и Украины, эксперты объясняют не столько отличиями в успехах их экономик, сколько в уровне девальвации за время кризиса.

"Если российский рубль упал по отношению к доллару за 2008-2009 год на 34%, то гривня за это же время рухнула на 65%. В итоге наша валюта оказалась сильно передевальвированной, и сейчас она очень постепенно восстанавливает свои позиции", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что касается валют восточноевропейских стран и СНГ, то их вниз тянет сильно подешевевший в этом году евро (более 10%). Некоторые нацвалюты дешевеют также и из-за проблем в госфинансах. Так, лидером падения стал венгерский форинт — с начала года эта валюта потеряла уже 17,7%. Напомним, что в начале июня стало известно, что реальный дефицит бюджета Венгрии вдвое больше, чем было озвучено ранее.

Эксперты солидарны во мнении, что рост украинской валюты мог быть более существенным. Ревальвацию сдерживает курсовая политика, проводимая НБУ. "Украина только в переговорах с МВФ декларирует плавающий курс, а в реальности Нацбанк с помощью интервенций де-факто проводит политику фиксированного курса", — объясняет директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Последние шесть месяцев в Украине наблюдается превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее, однако НБУ стабильно выкупал избыток доллара на межбанке, тем самым не давая гривне значительно укрепляться. За период с марта по июль НБУ приобрел на рынке 5 млрд долл (от 0,8 млрд до 1,3 млрд долл за месяц). По мнению экономистов, НБУ удерживает стабильный курс гривни с целью поддержки конкурентоспособности отечественной экономики, так как 50% украинского ВВП формируется за счет экспорта, которому рост курса гривни невыгоден.

Еще один фактор в пользу стабильности гривни — нежелание НБУ допускать колебания на рынке, чтобы не началась паника. "Если бы НБУ отпустил гривню, это могло бы привести к притоку значительного объема спекулятивного капитала в Украину, стремящегося заработать на укреплении местной валюты. В свою очередь уход этих инвесторов в будущем мог бы обвалить курс гривни, так как в Украине "тонкий" валютный рынок и раскачать его можно относительно небольшими суммами", — говорит партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Опубликованные вчера данные платежного баланса Украины за июль также вселяют оптимизм в будущее гривни. Пятый месяц подряд сальдо всех трансграничных валютных потоков остается позитивным. В июле профицит платежного баланса равнялся 743 млн долл (с начала года — 5,2 млрд долл). В прошлом месяце позитивное сальдо было обеспечено исключительно благодаря значительному притоку средств по финансовому счету (998 млн долл). "Финансовый счет получил поддержку за счет поступлений от продажи Японии украинской квоты на выброс углекислого газа, составивших 190 млн долл. К тому же в июле активно занимали за рубежом украинские нефинансовые компании: они привлекли новых долгов на 1 млрд долл, тогда как объем их долговых выплат составил лишь 0,6 млрд долл", — говорит Блинов.

В то же время в июльском платежном балансе есть и тревожные сигналы. Так, в прошлом месяце импорт товаров вновь начал существенно превышать экспорт (915 млн долл). Для сравнения, в июне этот показатель составлял менее 300 млн долл.

Экономисты НБУ такой перевес импорта над экспортом объясняют фактором сезонности и неблагоприятной рыночной конъюнктурой на рынке черных металлов. "Объемы экспорта металлургической продукции сократились в июле на 12,5% (по сравнению с июнем). Такое снижение спровоцировано уменьшением внешнего спроса и падением цен на металлы на мировых рынках, которые наблюдались еще с апреля этого года. Однако из-за наличия временного лага только сейчас существенно отобразились на украинском экспорте", — говорится в аналитическом отчете НБУ.

Вместе с тем с учетом услуг итоговый минус текущего счета в июле составляет 255 млн долл (с начала года плюс 24 млн долл). "Ситуация на мировом рынке черных металлов улучшилась, и мы ожидаем, что по итогам года текущий счет будет профицитным — до 500 млн долл. Если учесть, что при самой консервативной оценке профицит финансового счета будет около 7 млрд долл (за первые 7 месяцев — 5,1 млрд долл), то можно ожидать, что положительное сальдо платежного баланса Украины за весь 2010 год составит не менее 7,5 млрд долл", — говорит экономист компании "Конкорд Капитал" Никита Михайличенко.

Избыток иностранной валюты в Украине продолжит оказывать ревальвационное давление на гривню, однако большинство экспертов уверены, что НБУ не даст национальной валюте существенно укрепиться. "Может быть, НБУ даст вырасти гривне до конца года еще на 1% (до 7,8 грн/долл)", — предполагает Михайличенко.

Такого же мнения придерживается и Александр Охрименко. Немного более радикальный прогноз у экономистов компании BG Capital и "Ренессанс Капитал Украина" — 7,7 и 7,5 грн/долл соответственно.







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

Уряд розширив повноваження НБУ щодо валютного регулюванняУряд розширив повноваження НБУ щодо валютного регулювання
У Goldman Sachs прогнозують зростання ціни на золото до $3 тис наприкінці наступного рокуУ Goldman Sachs прогнозують зростання ціни на золото до $3 тис наприкінці наступного року
В Британії збираються підвищити податок на приріст капіталу для акцій та криптовалютВ Британії збираються підвищити податок на приріст капіталу для акцій та криптовалют
Шахраї активно збували підроблену валюту через пункти обмінуШахраї активно збували підроблену валюту через пункти обміну
Ключові тренди та зростання DeFi. Динаміка крипторинку у травні — Binance ResearchКлючові тренди та зростання DeFi. Динаміка крипторинку у травні — Binance Research
Кожне третє підприємство в Україні очікує зростання цін – ДержстатКожне третє підприємство в Україні очікує зростання цін – Держстат
НБУ збільшив продаж валюти на міжбанку майже на $50 мільйонівНБУ збільшив продаж валюти на міжбанку майже на $50 мільйонів
Валютний виторг від експорту чорних металів зріс на 17%Валютний виторг від експорту чорних металів зріс на 17%
Огляд ринку криптовалют у першому кварталі року — Binance ResearchОгляд ринку криптовалют у першому кварталі року — Binance Research
Курс валют: банки в Україну різко скороти імпорт доларів та євро
Последние новости

Подгружаем последние новости