Глобальное потепление угрожает нефтяной и газовой промышленности России
![Глобальное потепление угрожает нефтяной и газовой промышленности России](https://novostey.com/i4/2009/11/22/97496de4996ddfb23ef080554f753fd0.n97496de4996ddfb23ef080554f753fd0.jpg)
Километрам нефтепроводов и газопроводов России угрожает серьезная опасность – таяние вечной мерзлоты, которое может разрушить важные объекты инфраструктуры. Об этом говорится в докладе Гринписа.
"Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием "вечной мерзлоты". Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить", - говорит ведущий автор доклада Олег Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сообщает cybersecurity.ru.
В зоне "вечной мерзлоты" находится свыше 60% территории России. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.
За последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для существования вечной мерзлоты климатом сократилась примерно на треть.
По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне "вечной мерзлоты" увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы.
На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния "вечной мерзлоты" происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири - порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.
Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км кв прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км кв. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.
"Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты - высвобождение больших объемов еще более "сильного", чем СО2, парникового газа - метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название "метановая угроза", - говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.
Cам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству России, главам субъектов федерации и промышленных компаний.
Отметим, что по мнению американских ученых до конца ХХІ века арктические ледники могут растаять полностью.