"Нафтогаз" ожидает роста стоимости транзита российского газа на 60%

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом 1,7 долл за транзит 1000 куб м на 100 км, сообщает пресс-служба НАК.
"Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году", - говорится в обнародованной в среду аудированной консолидированной отчетности компании.
НАК напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 года контрактом на транзит с российским ОАО "Газпром".
Напомним, ранее сообщалось, что в ходе вчерашней встречи в Гданьске премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о взаимных уступках в сфере газа. Путин согласился с тем, что Киев будет оплачивать только потребленные объемы газа. В обмен Тимошенко согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.
По словам источника в Минтопэнерго, Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером "РосУкрЭнерго" в Стокгольме ("Газпрому" принадлежит 50%), который требует от "Нафтогаза" выплатить 600 млн долл пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.
На какие уступки готов пойти Киев в обмен на согласие Владимира Путина не требовать от Украины выбирать весь законтрактованный объем газа, Тимошенко вчера не сообщала. Однако, по словам советника премьера Украины, члена комитета Верховной Рады по ТЭК Александра Гудымы, "предметов для компромисса между Украиной и Россией может быть как минимум два".
"Прежде всего это ставка на транзит российского газа по территории Украины. Еще один – это переговоры по строительству на территории Украины завода по производству ядерного топлива. Украине поступили два предложения – от российской корпорации ТВЭЛ и американской Westinghouse. Окончательное решение, с кем реализовывать проект, пока не принято, но, думаю, будет принято в ближайшее время в пользу российского производителя",– заявил он.
"Нафтогаз" закончил 2008 год с убытком больше 2 млрд гривен
Также сообщается, что чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008 году составил 2,008 млрд грн по сравнению с чистым убытком 0,066 млрд грн годом ранее, говорится в обнародованной в среду, 2 сентября, консолидированной отчетности компании, сообщает пресс-служба НАК.
Согласно отчету, доходы НАК в прошлом году увеличились на 74,7% - до 53,143 млрд грн, а валовая прибыль сократилась на 9,4% - до 4,235 млрд грн.
В пресс-службе компании уточнили, что аудит консолидированной финансовой отчетности за 2008 год по международным стандартам провела аудиторская компания Ernst&Young, и он был завершен 28 августа.
Согласно обязательствам "Нафтогаза", взятым в ходе выпуска еврооблигаций, компания должна публиковать свою отчетность до 31 июля следующего года. В последние годы НАК нарушал эти сроки. В нынешнем году, когда компания и правительство заявили о возможности реструктуризации внешнего долга, несогласная с этим группа держателей еврооблигаций уже заявила, что рассматривает очередную задержку публикации отчет как косвенное свидетельство о дефолте "Нафтогаза" по обязательствам.
В сообщении НАК также сказано, что компания начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга иностранным банкам на сумму около 1,6 млрд долл.
"Группа (НАК) ставит целью увеличить сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых долгов", - отмечается в документе.
Согласно ему, руководство холдинга надеется, что реструктуризация долга будет успешно завершена до конца 2009 года.
"Однако на дату выпуска этой консолидированной финансовой отчетности окончательный исход процесса долговой реструктуризации еще не ясен", - говорится в документе, работа над которым, по данным пресс-службы НАК, была завершена 28 августа этого года.