Ющенко: "Нафтогаз" распяли на кресте, но он рассчитается с "Газпромом" за счет эмиссии гривни

Внутренние неплатежи НАК "Нафтогаз Украины" с начала года составляют 7 млрд грн. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 5 июня, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает УНІАН.
"Ни одной реструктуризации, которая в бюджете "Нафтогаза" на 2009 год предусмотрена, путем пересмотра отношений с госбюджетом не сделано - ни одной копейки. Более того, НАК "Нафтогаз" с начала года заплатил 17 млрд грн налога в бюджет. Другими словами, сегодня ведущая нефтяная компания Украины растянута, как Иисус Христос на кресте", - сказал Ющенко.
Президент отметил, что, с одной стороны, компания осуществляет платежи в "дутый" госбюджет, с другой стороны, неплатежи относительно компании на всех уровнях составляют 7 млрд грн.
Также Ющенко добавил, что на протяжении часа майский платеж за употребленный Украиной газ будет переведен ОАО "Газпром" за счет эмиссии в размере 3,8 млрд грн.
По его словам, финансовая ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" крайне критическая. "Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была", - сказал президент.
В то же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что средства на оплату российского газа, употребленного и закачанного Украиной в подземные хранилища газа (ПСГ) в мае, в размере 3,8 млрд грн НАК "Нафтогаз Украины" получит как кредит "Ощадбанка".
По данным президента, газовые долги Украины за мая составляют 157 млн дол за употребленный газ и почти 500 млн дол - за газ, закачанный в подземные газовые хранилища. "У меня не было другого выбора, кроме как того, чтобы принять сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж "Газпрому" России в сумме 3,8 млрд грн будет осуществлен. Но я хотел, чтобы все знали цену таких решений", - сказал президент.
Также Ющенко сообщил, что сегодня перед заседанием СНБО провел совещание с главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной и председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом.
Во время встречи президент поручил Национальному банку и НАК "Нафтогаз Украины" как можно быстрее представить стратегию планирования расчетов за газ на ближайшие три месяца. Президент отметил, что все расчеты должны быть завершены до 7 июня этого года.
"Никаких перебоев с выплатами у Украины быть не может", - подчеркнул Ющенко, добавив, что Украина способна самостоятельно решить этот вопрос, не обращаясь к посредникам.
"Мы не позволим наращивать газовый кризис, Украина и заграничные потребители будут с газом", - заверил президент Украины.
4 июня уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что состоянием на вечер среды, 3 июня, НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировал 20% средств, необходимых для расчетов из ОАО "Газпром" за природный газ, импортированный в мае текущего года.
Напомним, 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае нарушения контракта со стороны Украины, "Газпром" вправе прервать поставку газа. И отметил, что в таком случае возможна остановка транзита в Европу.
Путин призвал европейских коллег к совместным действиям для того, чтобы не допустить остановки транзита газа в Европу.
"Я в разговоре с нашими европейскими партнёрами обратил внимание на эту проблему и просил не оставлять нас один на один с этими вопросами. Мы заранее предупреждаем о том, что такой конфликт может возникнуть, который может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита", - заявил Путин.
Ранее сообщалось, что президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - добавил он. А 4 июня Баррозу решил сформировать комиссию, которая изучить газовую ситуацию в Киеве и Москве.
Стоит отметить, что сомнения относительно возможностей Украины обеспечить транзит газа в Европу высказывал не только Путин. Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев говорил о том же.
Он предложил партнёрам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа.
"Если речь идёт о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце-концов, не у нас проблемы с платёжеспособностью", - заявил Медведев.
По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объём - около 19,5 млрд кубометров. Отметим, что этот газ должен послужит гарантией бесперебойных поставок россйского газа в Европу.
Напомним, 19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.
В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, стоимость газа рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет 360 долл за 1000 куб м. Она будет меняться по формуле ежеквартально. Объём поставки газа в Украину в 2009-м составит 40 млрд куб м. С 1 января 2010-го "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.
Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платёжной дисциплины НАК "Нафтогаз Украины". В частности, если "Нафтогаз" до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объёме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчётов.
Еврокомиссия не сомневается в платежеспособности Украины
В Европейской комиссии отмечают, что нет никаких признаков того, что Украина не сможет вовремя заплатить за газ. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай Тардио.
"Мы пока не видим никаких признаки того, что Украина не сможет заплатить за газ. По контракту, Украина должна заплатить до 7 числа, сегодня 5-е. Нужно дать время Украине для того, чтобы заплатить за газ", - сказал он.
4 июня комиссар ЕС по вопросам торговли Кетрин Эштон также заявила об отсутствии у нее информации относительно того, что Украина не сможет рассчитаться за полученный в мае газ.