НБУ играет с банками в демократию
Отношения Национального банка Украины и коммерческих банков являются "слишком демократичными". Об этом заявил сегодня председатель НБУ Владимир Стельмах в г. Райтнау (Швейцария).
"В банковской системе не должно быть широкой демократии. Здесь должны действовать правила и закон, а не демократия, потому что эта демократия переходит в методы спекуляции в банковской деятельности", - сказал он.
Председатель Нацбанка пояснил, что одним из элементов такой спекуляции было развертывание коммерческими банками в последние два года кредитования в иностранной валюте. Такая спекуляция, по его словам, усилила кризис в банковской системе, когда Украины коснулся мировой финансово-экономический кризис. Материнские компании не подтвердили ресурс банков, на который банки выдавали валютные кредиты. Эта ситуация привела к потере банками своих капиталов из-за трудностей у заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте, отметил Владимир Стельмах.
Он также сообщил, что Национальный банк Украины начнет "безотлагательные контакты" с департаментами Национального банка Швейцарии с целью оптимизации деятельности украинской банковской системы.
Владимир Стельмах также сообщил, что рекапитализации подлежат лишь два украинских банка - Укрпромбанк и банк "Киев", это те банки, в которых полностью утрачен капитал. Относительно других банков, где предусмотрено привлечение государственного капитала, будет задействована процедура капитализации, отметил глава НБУ.
Он также подчеркнул, что в нынешней ситуации по укреплению гривни отсутствует спекулятивная составляющая, и это укрепление происходит исключительно по объективным причинам.
В то же время Владимир Стельмах заявил, что переломное улучшение ситуации в банковской сфере еще не произошло, однако, значительно вырос запас мощности банковской системы Украины. Так, например, если несколько месяцев назад на валютном рынке реализовывались Нацбанком 1-2 млрд долл., то за последний месяц эта сумма составила лишь 100 млн долл., и это предложение, по словам председателя НБУ, не нашло спрос в полной мере.
Владимир Стельмах также заявил, что население на сегодня уже не скупает, а продает валюту, учитывая усиление гривни.
Он отметил, что в последнее время значительно усилилась наполняемость Фонда гарантирования вкладов. Если раньше объем фонда составлял 1,5 млрд грн, то теперь он вырос до 4 млрд грн, в частности, из-за того, что лишь с начала года НБУ перечислил 2 млрд грн. со своей прибыли в фонд. НБУ и в дальнейшем 25% от своей прибыли будет перечислять на счет этого учреждения, добавил Владимир Стельмах.
Говоря о девальвации гривни в начале года, председатель НБУ отметил, что 60% девальвации было вызвано как стрессовым состоянием населения, которое массово скупало валюту, так и политикой коммерческих банков в тот период, ("спекулятивной деятельностью банков с иностранным капиталом").
Впервые в истории МВФ фонд выделил кредит, который частично пойдет на покрытие дефицита бюджета, добавил Владимир Стельмах, комментируя выделение второго транша кредита МВФ Украине.
Председатель НБУ также добавил, что все платежи в госбюджет со стороны НБУ проходят в соответствии с законодательством и уставом Нацбанка. "5 апреля был подписан аудиторами отчет, что в НБУ около 8 млрд грн. превышения доходов над расходами, и эти средства НБУ должен оплатить в бюджет. Мы раньше оплатили авансом 3,5 млрд и доплатили сумму, которая осталась", - заявил он.
Президент Украины Виктор Ющенко и Владимир Стельмах пригласили председателя Национального банка Швейцарии посетить Украину с официальным визитом. По материалам