Власть должна пролоббировать модернизацию ГТС украинскими предприятиями

Немецкая Man Turbo и американская General Eleсtric включились в борьбу за подряды на поставки оборудования для госкомпании "Укртрансгаз" (оператора украинской ГТС)

Немецкая Man Turbo и американская General Eleсtric включились в борьбу за подряды на поставки оборудования для госкомпании "Укртрансгаз" (оператора украинской ГТС). При том что соответствующие тендеры будут проведены не ранее 2010 года, пишет газета "Дело".

Начальник департамента эксплуатации компрессорных станций "Укртрансгаза" Владимир Солянык сообщил, что предложения иностранных компаний были рассмотрены. При этом в госкомпании подчеркнули, что оборудование зарубежных компаний более чем на 50% дороже, чем отечественных производителей.

"К обновлению ГТС надо привлекать лишь отечественные компании-производители газотурбинного и компрессорного оборудования. Опыт эксплуатации этого оборудования показал, что оно сравнимо с мировыми образцами газоперекачивающего оборудования. Внедрение такого оборудования позволит снизить потери газа на 20-25%", — говорит Солянык.

Несмотря на позицию "Укртрансгаза", в случае отсутствия активной поддержки со стороны высших эшелонов власти отечественные производители могут остаться в стороне от процесса. Ведь очевидно, что иностранные кредиторы будут лоббировать свои компании.

В то же время эксперты отмечают, что в Украине хватает собственных мощностей, чтобы обеспечить модернизацию ГТС. Только пользуются ими на 95% иностранные компании, считающие наше оборудование достаточно качественным, чтобы обслуживать их ГТС. Газокомпрессорные станции украинского производства уже многие десятилетия обеспечивают поставки в Европу.

Участвовать в модернизации ГТС со стороны Украины могли бы такие предприятия, как НПО им. Фрунзе (производит компрессорные станции), а также "Мотор Сич" и "Заря Машпроект" (производят двигатели для компрессорных станций).

На заводах говорят, что заказы на поставку оборудования могли бы принести пользу не только им самим, но и экономике страны в целом. В частности, могли бы быть увеличены налоговые отчисления в бюджет и созданы новые рабочие места.

О необходимости поддержки государства говорят и на "Заря Машпроект". "Большой объем работ мы осуществляем для зарубежных покупателей, "Укртрансгазу" оказываем незначительный объем услуг по ремонту и сервису оборудования. А ведь наши предприятия в состоянии полностью обновить газоперекачивающее оборудование", — констатирует директор по маркетингу и внедрению газотурбинных проектов предприятия Александр Гавришенко.

Он напомнил, что отечественные производители 20 марта подписали меморандум с Минтопэнерго и "Укртрансгазом" о том, что украинская техника будет иметь преимущество в распределении инвестиций по обновлению ГТС. "Надеемся, что нас поддержат президент страны и премьер-министр в этом вопросе, поскольку речь идет об отстаивании интересов национальных производителей", — резюмировал Гавришенко.

"Наших мощностей достаточно, чтобы участвовать в обновлении отечественной ГТС. Ведь для нас это снижение себестоимости продукции, новые рабочие места, обеспечение стабильной работой на 6-7 лет в условиях кризиса. Для бюджета это существенное увеличение налоговых отчислений, которые бы позволили значительно снизить финансовую нагрузку по обслуживанию кредита на бюджет страны", — пояснил начальник отдела маркетинга НПО им. Фрунзе Александр Резванович.

Обновление ГТС может принести значительную выручку не только этому предприятию, но и всей отрасли. Стоимость установки новой компрессорной станции составляет примерно 25 миллионов долларов, а в Украине их 71.

Учитывая тот факт, что за 2008 год на НПО им. Фрунзе было произведено и отправлено на экспорт 49 подобных агрегатов, отечественных мощностей для модернизации ГТС более чем достаточно.

Отметим, что по итогам инвестконференции "ЕС - Украина: партнеры по поставкам газа в Европу" была подписана Совместная декларация ЕС, Украины и международных финансовых организаций, которая будет определять основу для предоставления инвестиций.

Российская делегация, присутствующая на Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой декларации.

Во время конференции министр энергетики России Сергей Шматко выразил неудовлетворение проектом итоговой декларации этого собрания. Он указал на несколько пунктов документа, которые не устраивают РФ.

На заседании совета безопасности России президент страны Дмитрий Медведев объявил о переносе межправительственных консультаций с Украиной на уровне премьер-министров, которые были запланированы на начало апреля этого года.

Он дал понять, что это связано с подписанной накануне "Совместной декларацией по газу ЕС и Украины". "Чтобы нам определиться, каковы последствия принятия этой декларации, следует подумать о том, чтобы перенести эти консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок", - пояснил президент РФ.

И как утверждают политики, своим заявлением Медведев только обострил межгосударственные украинско-российские отношения.

В самом же тексте декларации впервые официально указана истинная причина ее подписания. "Принимая во внимание намерение Украины вступить в энергетическое сообщество ЕС и, в частности, разрешить закупку газа в Украине либо на ее западных или восточных границах", - говорится в преамбуле документа.

Тимошенко, в свою очередь, заявила, что Европейский Союз определил украинскую газотранспортную систему как главную транзитную магистраль на много лет вперёд. По её словам, "была поставлена точка в разговорах о строительстве газопроводов в обход Украины".







Интересные новости
7 привычек, приводящих к бедности
Ставки по депозитам с нового года понизят
Банк Barclays опубликовал разгромный отчет по состоянию экономики Украины. #Євромайдан
"Проминвестбанк" рухнул? ФОТО
Потребительская корзина в Украине по нормам ЕС должна составить 15 тыс. грн., - эксперт
Блок рекламы


Похожие новости

В июле Украина должна получить более $4 миллиардов помощи — министр финансовВ июле Украина должна получить более $4 миллиардов помощи — министр финансов
Киевская власть выделяет 600 млн грн на реконструкцию зданий, поврежденных роSSийскими оккупантамиКиевская власть выделяет 600 млн грн на реконструкцию зданий, поврежденных роSSийскими оккупантами
РоSSийская власть признала, что импортозамещение в РоSSии "провалено полностью"РоSSийская власть признала, что импортозамещение в РоSSии "провалено полностью"
ГБР расследует деятельность роSSийской «лужниковской» группы, завладевшей пятью украинскими облэнергоГБР расследует деятельность роSSийской «лужниковской» группы, завладевшей пятью украинскими облэнерго
РоSSия не должна иметь доступ к полупроводникам для производства оружия.
NYT: у Тинькова роSSийская власть "отжала" банк за высказывания о "безумной войне"NYT: у Тинькова роSSийская власть "отжала" банк за высказывания о "безумной войне"
Индустриализация Западной Украины VS выезд крупных предприятий за рубеж — власть должна срочно поддержать бизнесИндустриализация Западной Украины VS выезд крупных предприятий за рубеж — власть должна срочно поддержать бизнес
Бизнес попросил власть сделать 20 критических изменений по дерегуляции на время войныБизнес попросил власть сделать 20 критических изменений по дерегуляции на время войны
Украина сможет производить мРНК вакцины — ВОЗ должна предоставить соответствующую технологиюУкраина сможет производить мРНК вакцины — ВОЗ должна предоставить соответствующую технологию
Аналитики РоSSии бьют тревогу из-за закрытия властью данных по экономикеАналитики РоSSии бьют тревогу из-за закрытия властью данных по экономике
Последние новости

Подгружаем последние новости