Honda испытала собственную антипробочную систему
Экспериментальную проверку на платном шоссе в Индонезии (там оказалось легче получить разрешение) проходили две системы, точнее — одна, но в двух версиях: независимая, где смартфон, контролирующий параметры движения авто, не был связан ни с чем, и сетевая, в которой «действия» таких смартфонов, корректирующих скорость движения машины, согласовывались между собой.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/23/ae5e6ec9b2dabc2fc7391c81c6bbacc9.jpg)
Если обобщить, то главная задача системы — постепенный сброс скорости при её снижении у машины, идущей впереди, вместо того чтобы притиснуться к её заднему бамперу и там встать. Средняя скорость движения при этом растёт. (Илл. Honda.)
Сравнительная эффективность технологий показала себя с несколько неожиданной стороны. Возникновение пробок для одиночных систем случалось в среднем на три минуты позже, чем без такой системы, а максимальное замедление возникновения затора достигало шести минут. Для сетевой системы, объединяющей корректирующие усилия всех смартфонов со специальным приложением, пробка оттягивалось в лучшем случае также на шесть минут, при том что в среднем она появлялась позже на четыре минуты.
Вывод: системы без сетевой связи хотя и не столь действенны, но разница (три минуты вместо четырёх) далеко не так велика, как может показаться.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/23/d3391ddab4fc05eb5ef3791a0144f186.jpg)
Теперь о «побочных эффектах». Не секрет, что главная причина образования пробок — резкие изменения водителями скорости движения, сценарий «резкий старт — резкое торможение» (впереди-то никто не ускорился), столь любимый на российских дорогах. Однако ровно та же прерывистость движения является главной причиной ДТП, чрезмерно частой эксплуатации тормозной системы и высокого расхода топлива в городе. Так вот, частота резких изменений скорости при использовании индивидуального антипробочного ПО для смартфона упала на 60%, а при смартфонах, объедённых во взаимодействующую сеть, — на 70%.
Расход топлива для первых систем, в сравнении с контрольными замерами, снизился на 20%, а для вторых — на 22%. Существенно возросла и средняя скорость движения. Хотя этот показатель в значительной степени варьировался для разного времени суток, у машин, оснащённых соответствующим смартфоном, средняя скорость в аналогичные часы практически всегда была выше, чем у контрольных групп.
Подготовлено по материалам