Скульптура «Сидящая балерина» в Нью-Йорке – плагиат работы украинской художницы?

14-метровая надувная инсталляция под названием «Сидящая балерина», установленная недавно возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, является увеличенной копией фарфоровой статуэтки, созданной украинским скульптором, выпускницей Одесского художественного училища имени Грекова Оксаной Жникруп (1931-1993 гг.).

На это обратил внимание грузинский художник Ладо Почхуа, который обвинил автора инсталляции, художника Джеффа Кунса в плагиате, – сообщает Думская.

Порцелянова статуетка, створена українським скульптором, випускницею Одеського художнього училища імені Грекова Оксаною Жникруп
Фарфоровая статуэтка, созданная украинским скульптором, выпускницей Одесского художественного училища имени Грекова Оксаной Жникруп

«В отличие от уважаемого Ладо, не считаю Кунса бездарным, и даже рад, что он так популяризирует украинское искусство. Надеюсь, он указал источник. Если забыл, то я порекомендовал бы государству Украина подать на него в суд. Авторские права Оксаны Жникруп еще действуют, у нее вроде есть наследники. Процесс может быть громким, как именно бессмертное имя Кунса. И стране такой-сякой пиар перепадет – Америка с удивлением обнаружит, что у нас есть не только война и коррупция, но и искусство», – написал на своей странице в Фейсбуке художник Александр Ройтбурт. Под установкой есть подпись, что это реплика фарфоровой статуэтки сидящей балерины, найденной на роSSийской фабрике на рубеже XX века.

Сам Кунс утверждает, что его творение – «реплика стальной статуэтки сидящей балерины из серии Antiquity».

С помощью скульптуры Кунс хочет привлечь внимание к организации The International Center for Missing & Exploited Children, которая борется с похищением и эксплуатацией детей.

Скульптура будет стоять в Рокфеллеровском центре до 2 июня.

Оксана Жникруп родилась 31 января 1931 года в Чите. Окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948-52). После окончания училища получила распределение на Барановский фарфоровый завод (работала там с 1952 по 1954 год). С 1955 по 1987 гг. работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (КЕКХЗ), там создала ряд форм посуды, росписей и рисунков декалей.

Фарфоровая скульптура «Балерина Леночка на пуфике» была создана в 1974 году.

В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима

Внезапно оборвалась жизнь известной украинской певицы и звезды шоу "Х-фактор": "Такая молодая..."Внезапно оборвалась жизнь известной украинской певицы и звезды шоу "Х-фактор": "Такая молодая..."
Мурал в поддержку Украины появился в Нью-ЙоркеМурал в поддержку Украины появился в Нью-Йорке
Оборвалась жизнь известной украинской артистки, коллеги сообщили о трагедии: «Поверить невозможно»Оборвалась жизнь известной украинской артистки, коллеги сообщили о трагедии: «Поверить невозможно»
"Я там был и варил борщ": Клопотенко рассказал, как увидел мощь украинской армии своими глазами"Я там был и варил борщ": Клопотенко рассказал, как увидел мощь украинской армии своими глазами
Попросила на день рождения Байрактар: украинская защитница рассказала, как после работы моделью попала в ВСУПопросила на день рождения Байрактар: украинская защитница рассказала, как после работы моделью попала в ВСУ
РоSSийские оккупанты уничтожают цвет украинской науки - ScienceРоSSийские оккупанты уничтожают цвет украинской науки - Science
РоSSиянку, которая унижала украинцев в Швеции и разорвала флаг, уволили с работыРоSSиянку, которая унижала украинцев в Швеции и разорвала флаг, уволили с работы
Оформление паспортов в Киеве: ЦПАУ столицы изменили режим работыОформление паспортов в Киеве: ЦПАУ столицы изменили режим работы
В Нью-Йорке на станции метро открыли стрельбу: много погибшихВ Нью-Йорке на станции метро открыли стрельбу: много погибших
С автоматом на плече: в Ровно появился патриотичный мурал с украинской "валькирией"С автоматом на плече: в Ровно появился патриотичный мурал с украинской "валькирией"