Никас Сафронов: «Хочу в дом под Полтавой, но там сосед агрессивный»

Известный художник рассказал о новых хоромах в центре Москвы за $70 млн., за счет чего «поднялся» в кризис, где отгуляет день рождения, как красил костюм и о визитах в Шишаки под Полтавой.
Никас Сафронов: «Хочу в дом под Полтавой, но там сосед агрессивный»  | Культура | СЕГОДНЯ
Никас Сафронов справит новоселье. Ремонт трехэтажной квартиры художник делал 11 лет

Несмотря на то что день рождения у Никаса Сафронова еще только 8-го апреля (ему исполнится 56 лет), подарок художник, прославишейся тем, что перерисовал уже чуть ли не всех вип-персон России и не только, себе уже сделал. Целых 11 лет он доводил до ума свой дом: трехэтажные хоромы площадью 1000 квадратных метров в центре Москвы с видом на Кремль стоимостью $70 млн. И вот, наконец-то, ремонт завершен. Антикварная мебель, сплошной хай-тек и «поющий» японский унитаз — жить можно.

— Никас, роскошно живете, но так ведь было не всегда?

— Совершенно верно. Мои родители познакомились на Сахалине, а потом переехали в Ульяновск, где я и родился в 1956 году. Вначале мы жили в бараке, который построили немцы для рабочих автозавода. Там были 2 комнаты, в одной была печка. Зимой мы ходили в валенках, катались на замерзшей реке на коньках, играли там же в хоккей. Потом мы переехали в отдельный финский домик, где прошла другая часть моего детства. Там рядом с нами тоже были бараки, но вскоре их стали сносить, и до нас тоже добрались, и мы съехали в пятиэтажные дома. Оттуда вскоре я уехал в Одессу поступать в мореходку. Семья у нас была большая, вместе с родителями восемь человек, и когда я учился в школе, то во время летних каникул работал на заводе. Один год на заводе, выпускающем разные газированные напитки, в том числе и пиво, а второй год, когда я закончил седьмой класс, на хлебозаводе.

— А на что вы тратили заработанные деньги?

— Хотел заработать на оранжевый костюм. В следующий класс пошел «в прикиде», пошитом на свои кровные деньги, но в школе цвет не оценили, так что пришлось перекрасить. Работа пошла насмарку, тем не менее у меня остался опыт.

— Ну теперь-то вы можете позволить себе ремонт за $1 млн и лучшие костюмы. Откуда у художника в кризис такие деньги?

— На самом деле на ремонт ушло $4 млн, может, чуть больше. Более того, с началом кризиса я стал еще более востребован. Стало больше покупок и заказов, люди начали вкладывать в искусство с умом, выбирая только лучших художников, отсортировывая случайных. Картины — сколько бы не стоили сегодня — всегда будут расти в цене и дальше, особенно, творчество художника, который заставил говорить о себе при жизни. Искусство старых мастеров стабильно поднимается в цене минимум на 5%, а известных современных — на 20%.

— Как планируете день рождения отмечать?

— О, я планирую два дня рождения. Один — это и день рождения, и презентация моей квартиры, куда будет приглашено небольшое количество людей, а второй — в ресторане, куда, к сожалению, часто приходят не только те, кого ты приглашаешь. Дело в том, что ремонт закончен, но остались некоторые детали. К примеру, посуда, которая должна быть на одном этаже в готическом стиле, а на другом — в хай-тек. Также не хватает дивана, аппаратуры. Заказы не выполняются в срок, все затягивается. Поэтому домой придут только родственники.

— Каких подарков ждете?

— Дарят обычно разное, какие-то предметы искусства, техники, утвари: чайники, посуду — все, что может пригодиться в быту. Очень жду приезда детей — одного из Лондона, а второго из Австралии.

— В вашем доме только хозяйки не хватает. Говорят, вы расстались со своей девушкой Машей?

—Конечно, нет. Мы по-прежнему вместе, так что все нормально. История с разрывом — скорее всего, чья-то шутка. Кстати, именно Маша приютила меня во время моего долгого ремонта. Так как я ночью работаю и спать ложусь только под утро, когда уже все просыпаются, засыпать под стук рабочих, конечно, было невозможно.

— В заботах о своем трехэтажном дворце совсем забыли про Украину…

— Что вы. Украина для меня, как говорится, мать родная. Это та страна, где я хочу часто бывать и даже, быть может, подолгу жить. А сейчас — хотя бы изредка отдыхать в Шишаках на Полтавщине, в своем недавно купленном доме. Кстати, там рядом со мной поселился один сумасшедший, мой поклонник Алексей. Ему оформили кусок земли рядом с моим участком, он купил металлический гараж и в нем живет, меня поджидает. Ведет себя зачастую агрессивно. Предлагал помогать мне по дому, но мне это ни к чему — я хочу отдыхать там и так, чтобы мне никто не мешал и, уж тем более, за мной не следили.

Карина Марочканич

На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"