Инженеры создали зонд-дирижабль для исследования пирамид Гизы (ФОТО, ВИДЕО)

Инженеры из исследовательского института Inria из Франции и Национального центра научных исследований, которые базируются в Париже, начали разрабатывать дирижабль-зонд, который проникает в древние памятники Египта через 3,5-сантиметровую (1,4-дюймовую) «замочную скважину», пробуренную через стену.
Об этом сообщает
Зонд, укомплектованный массивом датчиков и камер, устройство с дистанционным управлением собирает данные и фотографирует или видео, не нанося ущерба хрупкому зданию.
Проект был инициирован фирмой ScanPyramids. Цель проекта - построить робота, способного исследовать внутренние глубины старых зданий и древних памятников с минимальным повреждением стен.
«Главная задача состоит в том, чтобы робот мог оставить после себя отверствие как можно меньше, потому что мы хотим оставить как можно меньше следов», - сказал ведущий исследователь, доктор Жан-Батист Мурет.
Устройство состоит из двух роботов, трубчатой ??машины, оснащенной камерой высокого разрешения и зондом, который исследует структуру с помощью небольшого надувного дирижабля.
После того, как первый робот завершил первоначальный осмотр помещения, в помещение проникает зонд и осматривает детали. Потом устройство совершает обратные действия и возвращается на станцию
Ожидается, что зонд-дирижабль используют для исследования 4500-летнего памятника Египта – пирамиды Гизы.
