Зонд New Horizons "преследует" карликовая планета

Камеры зонда New Horizons получили фотографии необычной карликовой планеты Квавор, которая «преследовала» космический аппарат несколько дней, двигаясь почти параллельно ему.
Об этом сообщает
Карликовая планета Квавор (50000 Quaoar) была открыта в 2002 году известными «охотниками за планетами» Скоттом Шепардом и Чадом Трухильо. По своему облику и свойствам она напоминает типичный объект из пояса Койпера- Квавор примерно в два раза меньше Плутона, так же, как и он, состоит преимущественно из льда и замороженных газов, и вращается вокруг Солнца по почти круговой траектории.
Квавор совершает один оборот вокруг Солнца за 284 года, удаляясь в самой дальней точке своей орбиты в примерно 45 раз дальше, чем Земля отходит от светила. У этой карликовой планеты, как показали снимки с орбитального телескопа «Хаббл», есть небольшой спутник, Вейвот, чей диаметр предположительно составляет 74 километра.
На этой неделе New Horizons передал первые относительно четкие фотографии этого объекта, полученные его камерой LORRI в момент максимального сближения с Квавором, которое произошло в середине июля этого года. На протяжении нескольких дней карликовая планета «преследовала» зонд, двигаясь по схожей траектории в сторону окраин Солнечной системы.
Благодаря такому «преследованию», камеры и инструменты New Horizons смогли наблюдать за этим объектом продолжительное время, и получить множество фотографий Квавора, освещенного Солнцем. В момент получения этих снимков планета находилась на расстоянии в 2,1 миллиарда километров от зонда, и в 6,4 миллиардах километров от Солнца.
Эти снимки, в отличие от фотографий «Хаббла», были получены с другого ракурса, что позволит, как надеются ученые, уточнить форму этого объекта и раскрыть его важнейшие свойства, в том числе его отражающую способность, необходимую для точного вычисления диаметра и массы Квавора.
В октябре и в начале ноября прошлого года, после передачи самых интересных снимков Плутона, его спутников и важных научных данных, зонд New Horizons произвел серию из четырех циклов разгона и маневров. Они позволят аппарату встретиться в январе 2019 года с койперовским объектом 2014 MU69.