Азиатская суперкомпьютерная революция

По традиции в ноябре обновился список самых производительных суперкомпьютеров в мире. Шестой раз подряд лидером стал китайский монстр Tianhe-2, построенный в 2013 году Оборонным научно-техническим университетом КНР в Гуанчжоу. Общее число входящих в список китайских суперкомпьютеров увеличилось за полгода в три раза (с 37 до 109). При этом доля США (199/500) теперь рекордно низкая за всю историю ведения рейтинга с 1993 года.

Китай втрое увеличил число суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 (изображение: south-insight.com).
Китай втрое увеличил число суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 (изображение: south-insight.com).

Европа также демонстрирует спад интереса к суперкомпьютерам. Число европейских машин в обновлённом рейтинге снизилось на четверть. РоSSию же теперь представляют семь суперкомпьютеров, из которых только два входят в первую сотню – «Ломоносов» и «Ломоносов-2», созданные компанией «Т-Платформы».

Верхняя часть списка TOP500 снова изменилась незначительно. В первую десятку вошли только два новых суперкомпьютера – Trinity (шестое место) и Hazel-Hen (восьмое место). Это системы Cray XС40 на процессорах Xeon E5-26xx и без ускорителей вычислений с плавающей запятой. Их производительность составляет 8,1 и 5,6 Пфлопс соответственно.

Суперкомпьютер Hazel-Hen (фото: gauss-centre.eu).
Суперкомпьютер Hazel-Hen (фото: gauss-centre.eu).

Суперкомпьютер Trinity был построен Cray совместно со специалистами Департамента энергетики Лос-Аламосской лаборатории и Национальной лаборатории Сандия. Hazel-Hen также создан Cray и установлен в Штутгарте, Германия. Дебютировавший летом суперкомпьютер Shaheen II, установленный в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия), переместился с седьмого на девятое место.

Кроме этих трёх высокопроизводительных систем все остальные создавались/модернизировались до II квартала 2015 года. Самые старые из них – корейский TachyonII (Sun Blade x6048) и канадский GPC (xSeries iDataPlex) работают с 2009 года. При этом они до сих пор не переместились в самый конец списка, удерживая 372 и 392 места. Конфигурация одиннадцати суперкомпьютеров не менялась с 2010 года, тридцать одного – с 2011 г., шестьдесят трёх – с 2012 г., семидесяти семи – с 2013 г. Сто три суперкомпьютера впервые появились в рейтинге в прошлом году.

Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» (переводится – «Млечный Путь 2») по-прежнему опережает лучший американский (Titan) почти вдвое. Он состоит из 260 тыс. двенадцатиядерных процессоров Intel Xeon E5-2692 (IvyBridge) и 48 тыс. ускорителей Intel Xeon Phi 31S1P. Общий объём его оперативной памяти составляет 1,4 петабайт.

Суперкомпьютер Tianhe-2
Суперкомпьютер Tianhe-2

Tianhe-2 работает под управлением специализированной ОС Kylin Linux и демонстрирует в тесте HPL Linpack пиковую производительность на уровне 33,86 Пфлопс (33,86 квадриллионов операций в секунду). Разработчики подчёркивают, что продолжают оптимизировать алгоритмы управления нагрузкой. За счёт чисто софтверных решений производительность может быть увеличена ещё на 50 – 60%.

Единственным преимуществом «Титана» остаётся его лучшая энергоэффективность. Использование в системе Cray XK7 ускорителей Nvidia K20x позволяет ограничить суммарную потребляемую мощность до 8,21 МВт (против 17,8 МВт у «Тяньхэ-2») и достигнуть показателя 2,143 Гфлопс/Вт (против 1,9 Гфлопс/Вт у Tianhe-2).

Полгода назад 90 систем в списке использовали математические сопроцессоры. Теперь их число выросло до 104. Шестьдесят шесть из них используют GPU Nvidia, три – AMD/ATI Radeon, и двадцать семь – Intel Xeon Phi. В четырёх суперкомпьютерах использованы гибридные архитектуры Nvidia Kxx и Intel Xeon Phi.

Сопроцессоры Intel Xeon Phi 31S1P в суперкомпьютере Tianhe-2 (фото: netlib.org).
Сопроцессоры Intel Xeon Phi 31S1P в суперкомпьютере Tianhe-2 (фото: netlib.org).

Интел продолжает удерживать лидерство: её процессоры используются в 89% суперкомпьютеров из рейтинга TOP500, в то время как доля AMD Opteron составляет только 4,2%. Интерес к процессорам IBM Power также снижается несмотря на их архитектурные преимущества. Сейчас их продолжают использовать только в 26 системах, а полгода назад их было 38. Серия Cray XC теперь самая популярная в TOP 10.

Среди вендоров ведущую роль в сегменте высокопроизводительных систем играет Hewlett-Packard. Специалистами HP создана почти треть всех лучших суперкомпьютеров мира (155 или 31,2%). Второе место принадлежит Cray (69 систем), а третье – IBM (45 суперкомпьютеров). Впервые IBM обогнал китайский вендор Sugon. Ему принадлежит 49 систем из обновлённого рейтинга TOP500.

К настоящему моменту петафлопсный барьер преодолело 81 машин (полгода назад их было 68). Однако общая производительность суперкомпьютеров теперь растёт гораздо медленнее, чем в предыдущие годы. С 1994 до 2008 тем прироста составлял 90% в год. С 2008 года – 55% и менее. Хотя инвестиции в высокопроизводительные вычисления в целом растут, их основной поток теперь направлен на кластеры средней мощности.



Андрей Васильков, Компьютерра





Интересные новости
В Україні запустили платформу із безкоштовними курсами для вивчення штучного інтелектуВ Україні запустили платформу із безкоштовними курсами для вивчення штучного інтелекту
Китайський марсохід знайшов докази гігантського стародавнього океану на МарсіКитайський марсохід знайшов докази гігантського стародавнього океану на Марсі
Вчені  відкрили таємничого сяючого молюска - нічого схожого раніше не бачилиВчені відкрили таємничого сяючого молюска - нічого схожого раніше не бачили
Блок рекламы


Похожие новости

Настоящая революция в энергетике: термоядерный реактор впервые добыл больше энергии, чем затратил
Кремниевая революция: физики впервые смогли увидеть то, почему кремниевые элементы в батареях разрушаются так быстро
Ученые свернули солнечные батареи в шар и получилась почти революция
Четвертая Индустриальная Революция: вызовы и возможности
В сфере солнечных батарей грядет революция
Революция в лечении зубов: пломбы уходят в прошлое
Биоорганическая революция: зачем в электронике пептиды?
Маленькая революция маленьких роботов
3D-революция: коллекцию музеев Smithsonian Institution можно будет распечатать на 3D-принтере
Почему роботы не победили раньше и как изменит общество новая технологическая революция
Последние новости

Подгружаем последние новости