Биоорганическая революция: зачем в электронике пептиды?
Израильский стартап StoreDot представил пептидные наносферы, обладающие полупроводниковыми свойствами. Первым устройством на их основе стал биоорганический аккумулятор для смартфона, способный
(При просмотре ролика лучше отключить звук.)
Привычные литий-ионные аккумуляторы уже с трудом удовлетворяют требованиям современных планшетов и смартфонов. Сейчас они редко обеспечивают длительную автономную работу, а многие поклонники ОС Android заряжают свои гаджеты дважды в сутки.
Проблема здесь не столько в необходимости частой подзарядки (её можно выполнять десятком способов), сколько во времени, которое она занимает. Типичный смартфон заряжается за час-полтора. Планшету или электронной книге может потребоваться до четырёх часов.
Так долго ждать никто не хочет, а часто и просто не может. Поэтому мобильные пользователи оставляют свои устройства заряжаться на ночь, носят с собой портативную зарядку или второй аккумулятор. Остаться без связи в самый нужный момент — один из кошмаров современных людей.
Производители идут навстречу и разрабатывают способы ускоренной зарядки, но всё равно ждать приходится долго. К тому же большая сила тока быстрее изнашивает батарею. Может, стоит заменить сам тип аккумуляторов?
К подобному выводу пришли разработчики компании StoreDot. На поиски подходящего кандидата для замены лития ушло много времени и сил. Решение нашлось неожиданно. В Тель-Авивском университете исследовали влияние различных пептидов на развитие болезни Альцгеймера в поисках новых методов её лечения. При этом было замечено, что некоторые белки с низкой молекулярной массой проявляют полупроводниковые свойства.
Ознакомившись с результатами исследований, специалисты StoreDot стали использовать глобулярные пептиды для создания сфер диаметром 2,1 нанометра. Белки такого размера с плотной укладкой ведут себя как квантовые точки — то есть полупроводники, электрические параметры которых сильно зависят от размеров и формы.
Сегодня квантовые точки используют для производства более совершенных матриц дисплеев, создания люминесцентных диагностических маркеров и прототипов различных квантовых устройств.
Проблема в том, что все промышленно изготавливаемые варианты имеют неорганическую природу. Они производятся в основном из селенида или теллурида кадмия, арсенида индия и галлия. Замена редких и токсичных элементов на пептидные наносферы выглядит очень заманчиво.
В разработке StoreDot определённые пептиды составляют основу биоорганической батареи. Действующий прототип был
Генеральный директор компании Дорон Майерсдорф (Doron Myersdorf) поясняет, что с помощью таких наносфер можно изготавливать и более сложную электронику — например, микросхемы памяти и матрицы дисплеев. Это всё гораздо более наукоёмкие проекты, поэтому для начала компания займётся аккумулятором с технологией скоростной перезарядки.
«Когда мы научимся управлять процессом самосборки этих молекул, то сможем создавать пептидные нанотрубки и нанокристаллы — стабильные структуры из тех же белков, которые участвуют в биологических процессах нашего организма», — отмечает Майерсдорф.
«Мы уже демонстрировали дисплей для iPhone, излучающий свет за счёт созданного из наших соединений биоорганического материала, — комментирует глава StoreDot ход исследований изданию TechCrunch. — Возможно получить весь спектр RGB. Теперь дело за увеличением срока службы таких источников света и достижением их эффективности на уровне кадмиевых квантовых точек».
Фотолюминесценцию пептидных квантовых точек StoreDot можно наблюдать в следующем ролике.
Основная проблема заключается в том, что развитую полупроводниковую индустрию очень трудно переключить на что-то принципиально новое. Пептидная альтернатива не только станет менее токсичной, но и приведёт к обесцениванию активов текущих лидеров отрасли.
«Промышленность просто не готова к этому, — говорит Дорон Майерсдорф, — поэтому мы рассматривает возможность строительства собственных производственных мощностей, чтобы ускорить появление биоорганических батарей на рынке».
Создание собственного производства потребует инвестиций, объём которых оценивается в $20 млн. На первом этапе удалось привлечь из венчурных фондов только $6,25 млн.