Вот почему ветряк прерывает полет летучей мыши
Чтобы выяснить, почему от ветряных турбин погибает столь много летучих мышей, ученые почти полгода вели наблюдения за тремя ветряками в штате Индиана.
Было установлено, что рукокрылые чаще всего гибнут при очень низкой скорости вращения лопастей устройства, так как воздушные течения вокруг них фактически такие же, как и у высоких деревьев, где обычно собираются летучие мыши.
Пол Крайэн проследил за полетом летучей мыши при помощи тепловизоров, видеокамер, работающих в инфракрасном режиме, акустических детекторов и радаров. Выяснилось, что чаще всего эти мыши подлетают к ветрякам, когда они крутятся на низкой скорости. Причем в светлое время суток рукокрылым удается избегать опасного контакта с лопастями агрегата (то же самое происходит и в лунные вечера, когда силуэт турбины весьма четко выделяется на фоне неба). Но в темноте, чувствуя лишь направленность воздушных потоков, животные путают ветряные турбины с обычными деревьями.
Ученые говорят, что интеллектуальные способности у рукокрылых не позволяют им отличить ветряки от деревьев, вследствие сходной структуры данных объектов: башни очень похожи на стволы, обтекатели же — на кроны, а лопасти — уже на ветки. Умение распознавать различные древоподобные объекты в темное время