Некоторые племена Африки не общались друг с другом тысячелетиями

Сравнение различных геномов лесных пигмеев и у оседлых племен Африки показало, что охотники-собиратели и фермеры фактически не контактировали между собой в течение почти четырех тысяч лет вслед за тем, как земледелие проникло в центральную часть континента.
Развитие земледелия в Евразии достаточно хорошо изучено, но мы почти ничего не знаем о том, каким образом происходила первая «агро-революция» на черном континенте. Луис Квинтана-Мурси, Институт Пастера, Париж, и его соратники решили восполнить данный пробел, сравнивая геномы пигмеев и иных племен из экваториальной и южной Африки.
В целом ученым удалось расшифровать геномы более 300 африканцев, которые имели почти миллион однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), то есть мутаций в одну «букву» ДНК.
Например, предки земледельцев и пигмеев разделились довольно давно — примерно 50-65 тысяч лет назад, однако при этом первые земледельцы проникли в Центральную Африку только 5 тысяч лет назад.
Судя по количеству общих мутаций, пигмеи и их соседи фактически не контактировали между собой на протяжении первых четырех тысячелетий проживания по соседству, и только в последнюю тысячу лет стали вступать в браки. Подобный факт, как полагают генетики, говорит о возможности раздельного существования данных форм организации общества в течение длительного времени.