Голландские врачи лечат пациентов силой мысли
Белые стены, средства безопасности, аварийное выключение - так выглядит комната для персонала в лаборатории университета Маастрихт
![Мощное магнитное поле позволяет просто заглянуть человеку в мозг](https://novostey.com/i4/2013/10/17/2b7ce1c3005f7bc7650d05ab1a74dd43.jpg)
Мощное магнитное поле позволяет просто заглянуть человеку в мозг
Облучение настолько мощное, что от него прячутся за тяжелезной дверью. Таких МРТ-сканеров всего 4 в мире, и последний получили голландские ученые и медики, сообщают
Самый мощный в мире магнитно-резонансный сканер имеет возможность узнать, как работает наш мозг. Следующая задача - научиться на него воздействовать, чтобы эффективно лечить болезни.
Мощное магнитное поле позволяет просто заглянуть человеку в мозг - этот сканер делает снимки в десять раз более четкие, чем привычные аналоги.
«Наш сканер позволяет не резать пациента. Мы видим его мозг на экране. Раньше для этого нужно было доставать кусок», - говорит руководитель проекта «Неограниченный мозг» Виллем Маттинс.
«Благодаря этому мощному МРТ, мы в режиме реального времени видим - какая зона мозга активируется. Если человек говорит, то работает участок выделенный зеленым, синим - если считает, красный - движется», - объясняет профессор когнитивной нейронауки Университета Маастрихт Райнер Гьобель.
Ученый выяснил - эти участки становятся активными, даже если человек не действует, а только думает. Это подтвердили исследования в режиме реального времени на МРТ.
«Мой пациент думает, что играет в теннис - и его мозг активируется. Это видно на экране. Впрочем, пока я не могу узнать, о чем думает человек. Но в будущем с более мощной техникой и это станет возможным», - убежден профессор.
Именно это открытие ученый использует для лечения больных синдромом Паркинсона. Нейроны погибают и не доставляют команду двигаться. Райнер Гьобель предложил пациентам помочь самим себе - благодаря тренировке мозга.
Пациента в МРТ-сканере просят представить, как тот играет в теннис. Человек сразу видит свои усилия, достаточно сильный образ придуман, чтобы нейроны дошли до соответствующей зоны мозга. Если сигнал слабый, надо проявить фантазию.
Эта методика только в начале своей разработки, но пациенты уже чувствуют улучшение и начинают активнее двигаться.
«Это как тренировки бицепса - вы знаете точно это упражнение, чтобы увеличить мышцу. А вот с мозгом стандартный подход не срабатывает. Каждый пациент должен сам найти свое упражнение. Когда больной это почувствует, сканер ему не нужен и он сможет тренироваться дома», - говорит Гьобель.
Ученые с помощью самой современной техники надеются в будущем разгадать код мозга и понять, как возникают мысли и образы.
«В настоящее время научные открытия часто возможны, лишь когда техника находится на грани революции. И здесь нет мелочей. Чтобы этот сканер начал работать, мы построили для него специальное здание - чтобы аппарат функционировал как можно лучше», - объясняет генеральный директор «Сименс Медицина Нидерланды» Кеес Смолинг.
В то же время ученые, исследующие мозг, говорят о его неограниченных возможностях, однако код разгадать вполне возможно. Хотя этот процесс будет длительным.