Большой размер мозга приводит к анорексии
Новое исследование показывает, что подростки, страдающие нервной анорексией имеют более больший объем мозга, пишет labscience.ru, информирует UBR.ua.
Согласно исследованию ученых школы медицины Университета Колорадо, которые изучали группу подростков с нервной анорексией и здоровых, обнаружилось, что у девушек с анорексией часть мозга, которая является активной, когда принимается пища, была в большей изоляции. Кроме того, у больных анорексией орбитофронтальная кора мозга, которая говорит человеку, когда следует прекратить есть, наоборот действовала постоянно.

Руководитель группы исследователей, доктор медицинских наук Гидо Франк говорит, что причина такой деятельности мозга напрямую связана с его размером. Аналогичные результаты наблюдались у детей с нервной анорексией и у взрослых, которые еще не оправилась от болезни, когда повышается вероятность того, что мз-за размера орбитофронтальной коры мозга может появиться предрасположенность человека к развитию расстройств пищевого поведения.
Ученые пригласили 19 девочек-подростков с нервной анорексией и 22 девушек с нормальным аппетитом. Контрольные группы изучали с помощью магнитно-резонансной томографии. По сравнению с нормальной контрольной группой, у девушек, страдающих нервной анорексией, оказались более развитые следующие области коры головного мозга: орбитофронтальная левая, правая островная, а также двусторонние доли височной коры серого вещества.
В целом исследование показало, что больший объем мозга может быть причиной расстройства пищевого поведения.