Вторая смерть шведского военного корабля не за горами

Шведский военный корабль Vasa так ни разу и не вышел из стокгольмской гавани, затонув при первой же возможности в 1628 году.

Сейчас он, находясь в специальном музее, может потерпеть второе крушение.


Фото Scoobyfoo.

Могучий корабль стал символом великой державы в тот период, когда Швеция контролировала бóльшую часть Балтийского моря. Он не был ни самым большим, ни наиболее хорошо вооружённым кораблём своего времени, но это не делало его менее грозным: 70-метровое 64-пушечное судно могло обрушить на противника около 300 кг чугуна одним бортовым залпом. Но не успело: пройдя менее морской мили, Vasa, груженный сверх меры, опрокинулся и затонул.

В 1961 году корабль подняли, и с 1990-го показывают более чем миллиону посетителей ежегодно. Но уже в 2000-м проявились первые признаки разложения. Новое исследование показало, что деревянный остов ослабел из-за распада волокон древесины. Сегодня последняя примерно на 40% слабее свежего дуба, к тому же она очень кислая.

Ингела Бьюрхагер из Университета Уппсалы (Швеция) и её коллеги вырезали образцы из четырёх различных мест корабля, измерили их прочность на растяжение, проанализировали содержание серы и железа.

Механическая прочность дерева зависит от целлюлозных волокон. Причина их распада в данном случае остаётся неясной. Возможно, железо, выщелачиваемое из металлических частей судна, связывается с кислородом и создаёт предельно реактивное вещество, разъедающее целлюлозу.

Под водой «Вазу», конечно, подточили микроорганизмы, но не сильно: на дне корабль был защищён от ультрафиолетового излучения, холодная вода замедлила химические процессы, а сильное загрязнение воды уже в XVII веке (промышленная держава!) не позволило завестись там корабельным червям.

После того как судно подняли, его обработали полиэтиленгликолем, который занял место воды внутри дерева и предотвратил усушку. Но это вещество не спасает волокна от деградации, поэтому снаружи Vasa выглядит лучше, чем на самом деле.

В 2004 году музей улучшил систему климат-контроля для поддержания относительно стабильной влажности, дабы форма и масса судна всегда оставались постоянными. Предпринимаются также усилия по замене стальных болтов, вставленных в 1960-х, на арматуру из нержавейки.

Исследователи заключили, что риска разрушения конструкции пока нет. Тем не менее корабль ежегодно деформируется на несколько миллиметров. Надо придумать, как его поддержать.


Деградация древесины (фото Ingela Bjurhager).

Результаты исследования опубликованы в журнале Biomacromolecules.

Подготовлено по материалам Wired.


Дмитрий Целиков, Компьюлента





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

SpaceX успішно випробувала двигуни Starship перед новим запуском корабляSpaceX успішно випробувала двигуни Starship перед новим запуском корабля
SpaceX провела рекордні випробування двигунів корабля StarshipSpaceX провела рекордні випробування двигунів корабля Starship
Рогозин похвастался ролью корабля «Прогресс» в спасении МКС от мусора, который РоSSия же и создалаРогозин похвастался ролью корабля «Прогресс» в спасении МКС от мусора, который РоSSия же и создала
Археологи нашли два затонувших корабля, «полных сокровищами»Археологи нашли два затонувших корабля, «полных сокровищами»
Илон Маск анонсировал скорый орбитальный полёт корабля SpaceX StarshipИлон Маск анонсировал скорый орбитальный полёт корабля SpaceX Starship
Видео дня: «огненная смерть» спутников Starlink в атмосфере ЗемлиВидео дня: «огненная смерть» спутников Starlink в атмосфере Земли
NASA отложило запуск корабля SpaceX Crew Dragon к МКС из-за проблем со здоровьем у одного из членов экипажа
Второй полет космического корабля Starliner отложили на неопределенный срок
NASA разрешило Boeing провести тестовый полёт корабля Starliner к МКС 30 июля
Вакцина CoronaVac на 86,3% предотвращает смерть от новых штаммов ковида, - исследование
Последние новости

Подгружаем последние новости