В Одессе запретят "лампочки Ильича"

Уже со следующего года подъезды нашего города будут освещать не лампы накаливания, а люминесцентные источники искусственного света.
Такое решение Одесский горсовет принял после успешного эксперимента, который проходил в высотном доме №24 по ул. Академика Королева в рамках социально-информационной программы по энергосбережению. С 1 по 31 июля текущего года в подъездах этого дома работали люминесцентные осветительные приборы, которыми заменили традиционные лампы накаливания. В результате эксперимента экономия электронергии в доме на 76 квартир составила 3344 кВтч в месяц. Согласно подсчетам специалистов, в осенне-зимний сезон "экономический эффект" может составить около 40—50 тыс. кВтч.
Как сообщило управление информации Одесского горсовета, толчком к проведению эксперимента стало распоряжение Кабинета министров «О мероприятиях относительно сокращения потребления электроэнергии бюджетными учреждениями». Согласно данному документу, с 1 января 2009 года бюджетные организации обязуют использовать энергосберегающие источники света. Закупать "лампочки Ильича" коммунальные службы теперь не имеют права. Также распоряжение Кабмина запрещает с 1 октября 2008 года использовать лампы накаливания при замене вышедших из строя приборов освещения на объектах бюджетной сферы и на государственных промышленных предприятиях.
Следует заметить, что отказ от традиционных ламп накаливания на законодательном уровне со следующего года будет происходить и в западных странах. С 2009 по 2012 годы "лампочки Ильича" будут официально запрещены в государственных учреждениях США, Новой Зеландии, Австралии и стран Евросоюза,.
Ирина Тютрина