Весеннее обострение. Россия. Премьер-лига
В канун возобновления чемпионата России UEFA.com вместе с экспертом Андреем Талалаевым обозначил плюсы и минусы трех основных претендентов на золотые медали.
В пятницу стартует заключительная, весенняя часть премьер-лиги. По всей видимости, золото разыграют три клуба - ЦСКА, "Анжи" и "Зенит". UEFA.com проанализировал их шансы на трофей, а также выслушал мнение эксперта - бывшего тренера "Ростова", "Кубани" и юношеской сборной России Андрея Талалаева.
ЦСКА
Плюсы
- Турнирное положение
Конечно, двухочковый отрыв от второго места - гандикап несолидный. Однако ЦСКА можно признать наиболее стабильной командой летне-осенней стадии чемпионата. Начиная с 13 тура, когда армейцы сместили с первой строчки "Анжи", они никому не уступают лидерство.
- Отсутствие борьбы на два фронта
Августовское поражение от шведского АИКа в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА стало для красно-синих громом средь ясного неба. Но в чемпионате подобная необремененность сыграла команде на руку. ЦСКА оказался единственным претендентом на золото, кто освобожден от еврокубковых баталий.
- Сыгранный состав
За исключением Секу Олисе, который из-за отсутствия игровой практики согласился на аренду в ПАОК, ЦСКА полностью сохранил прошлогодний состав. Пожалуй, на сегодня это наиболее сыгранный коллектив премьер-лиги. Новички последнего года - Понтус Вернблум, Марио Фернандес, Расмус Эльм - освоились в команде настолько быстро и безболезненно, что сразу стали неизменными футболистами "основы".
- Возвращение Вагнера и Думбия
С начала августа вследствие тяжелой травмы Сейду Думбия ЦСКА играл без номинальных нападающих. Зимой ивуариец восстановился, а вдобавок из "Фламенго" вернулся Вагнер Лав, лучший бомбардир в новейшей истории клуба. Этой атакующей связке не нужно время на поиск взаимопонимания - оба прекрасно помнят, как действовать бок о бок у чужих ворот.
Минусы
- Скромный опыт больших побед у тренера
За три с лишним года у руля ЦСКА Леонид Слуцкий не раз был близок к отставке. И в каждом случае клубное руководство выдавало тренеру кредит доверия. Сегодня Слуцкий в 11 шагах от первого для себя золота чемпионата. Но хватит ли ему выдержки в противостоянии с матерыми наставниками - Гусом Хиддинком и Лучано Спаллетти? Пока в активе 41-летнего специалиста лишь один трофей - Кубок России-2010/11.
- Психологический фактор
На перерыв в предыдущем чемпионате ЦСКА уходил, имея семиочковый отрыв от идущего следом "Зенита". Но потом дистанция стала сокращаться. В итоге армейцы финишировали третьими, пропустив вперед не только питерцев, но и "Спартак". В конце прошлого года команда тоже забуксовала, набрав лишь очко в матчах с прямыми конкурентами.
Мнение Андрея Талалаева:
Согласен со всеми плюсами. ЦСКА входит в число команд премьер-лиги с самой отстроенной игрой. "Зенит" в первой части сезона, после прихода Халка и Акселя Витселя, отказался от прежней модели и находился в поисках новой. У "Анжи" и сейчас возникают проблемы с оборонительными действиями
. Футбол армейцев на этом фоне смотрится наиболее цельно.
"АНЖИ"
Плюсы
- Звездный состав
О махачкалинцах в последнее время принято говорить в восторженных тонах. Игра у команды есть, тренер - первоклассный, дебют в Лиге Европы уже следует признать успешным. Состав у "Анжи" и так был самый звездный в чемпионате, а с покупкой Виллиана стал еще ярче. Болельщики ждут первого в истории трофея, и вряд ли для кого-то он покажется сюрпризом.
- Тренерский талант Хиддинка
За последние четыре года Хиддинк не выиграл ничего. Неудачный второй этап в сборной России и провал у руля турецкой дружины подпортили авторитет голландца. В "Анжи" он быстро вернул себя утраченные позиции и попутно передумал завершать карьеру. Выступление команды, по его признанию, "выше всех ожиданий", но за 30 лет тренерской жизни Хиддинк не привык довольствоваться малым.
Минусы
- Отсутствие опыта борьбы за золото
Сегодня немногие вспоминают, что несколько лет назад "Анжи" выступал в первом дивизионе. Потом было 11-е место в чемпионате-2010 и пятое в следующей кампании. Опыт "Рубина" доказывает, что реально подняться высоко за один сезон, однако подобные случаи все же исключительны. Согласно распространенному мнению, в Махачкале будут счастливы и серебру.
- Выступление на два фронта
С середины июля "Анжи" играет по достаточно напряженному графику и пока справляется блестяще. Длина скамейки оставляет тренерскому штабу возможности для ротации состава. Но возросший уровень соперников в Лиге Европы, возобновление в апреле Кубка России и банальная усталость к концу сезона могут сыграть с махачкалинцами злую шутку.
Мнение Андрея Талалаева:
К плюсам добавлю скорое открытие "Анжи-Арены". Большинство команд и раньше теряли очки в столице Дагестана. А переезд на новый стадион всегда сопровождается эмоциональным подъемом.
Среди минусов - отсутствие опыта борьбы за золото и крупных побед. Лишь у отдельных футболистов "Анжи" за плечами есть серьезные достижения. Добавлю также некоторый дисбаланс в игре махачкалинцев, которая смещена в сторону атаки. В обороне не все в порядке. Например, в первом матче Лиги Европы с "Ганновером" у ворот Владимира Габулова возникало немало опасных моментов.
"ЗЕНИТ"
Плюсы
- Чемпионские навыки
"Зенит" - чемпион страны последних двух сезонов, причем оба раза питерцы завоевывали титул досрочно. На данный момент это самый устойчивый российский клуб и постоянный участник еврокубков. Бронебойная уверенность дружины Спаллетти в собственных силах на решающем отрезке сезона может иметь ключевое значение в распределении мест на пьедестале.
- Относительно несложный календарь
Турнирное расписание благоволит действующему чемпиону. Его оставшиеся соперники, кроме "Рубина", "Терека", "Локомотива" и "Кубани", - сплошь команды из нижней половины таблицы. Особенно удобным выглядит календарь невского клуба на самом финише, когда ему предстоит поочередно встретиться с "Аланией", "Ростовом", "Волгой" и "Амкаром".
Минусы
- Выступление на два фронта
В общем-то, этой "проблемы" и "Зенит", и "Анжи " могут избежать уже 14 марта, когда состоятся ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы. Но пока и те и другие вынуждены будут играть по графику через два дня на третий.
- Пятиочковое отставание от лидера
ЦСКА в конце чемпионата-2005 отыграл у "Локомотива" еще большее отставание - семь очков, причем сделал это всего за несколько туров. И все же признаем: пять баллов - приличное расстояние в отчаянной гонке за золотом. Учитывая, что очные поединки с прямыми конкурентами уже сыграны, "Зениту" остается надеяться на их осечки.
- Психологический фактор
Отголоски прошлогодних скандалов могут еще долго звучать в головах зенитовских игроков. "Дело Денисова", судя по всему, не исчерпано. История с частой передачей капитанских повязок тоже не забыта. Добавим сюда тяжелую травму ведущего защитника Доменико Кришито и дисквалификацию плеймейкера Данни, который вынужден пропустить все три мартовских тура.
Мнение Андрея Талалаева:
У ЦСКА календарь тоже сравнительно простой - по крайней мере, легче, чем у "Анжи".
Что касается минусов, добавлю к ним отсутствие эдакой бесшабашности, нехватку нестандартных действий, которых могла бы добавить молодежь. К сожалению, в "Зените" нет юных российских футболистов, по уровню своего мастерства готовых составить конкуренцию основному составу и привнести в игру дополнительную эмоциональную составляющую
.
![Фото Весеннее обострение. Россия. Премьер-лига](https://novostey.com/i4/2013/03/08/1b529889e7a05b2064c5a4b66f7dbaac.jpg)