Наши соперники в еврокубках: "Байер" снял 23-летнее проклятие
Чемпионат Германии
9-й тур
БАВАРИЯ - БАЙЕР - 1:2 (0:1)
Голы: Кисслинг, 42 (0:1). Манджукич, 77 (1:1). Сэм, 86 (1:2).
«Бавария» (Мюнхен): Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер (Шакири, 46), Луис Густаво (Роббен, 59), Швайнштайгер (Писарро, 74), Мюллер, Кроос, Манджукич.
«Байер» (Леверкузен): Лено, Карвахаль, Вольшайд, Топрак, Хосогаи, Райнартц, Бендер, Рольфес, Кастро (Фридрих, 89), Шюррле (Хегелер, 83), Кисслинг (Сэм, 83).
Это был не просто выигрыш одной команды у другой с похожим названием, которой в воскресенье повезло меньше. Не просто первая осечка не терявшего доселе очков лидера. Это был первый выездной триумф «Байера» над «Баварией» после 23-летнего перерыва. В последний раз такое случалось в октябре 1989-го, когда «Баварию» тоже тренировал Юпп Хайнкес, и она уступила - 0:1. Потом - 17 побед и 5 ничьих.
«Мы очень рады, что сняли это проклятие, черная полоса в Мюнхене завершилась, и я приложил к этому руку», - прокомментировал сенсационный успех автор первого мяча в матче Штефан Кисслинг. Капитан «фармацевтов» Симон Рольфес был более сдержанным: «Конечно, для нас это было оборонительное сражение, но мы были более компактными, чем в предыдущие годы, и доказали, что нам по зубам и «Бавария». Еще более далеким от выражения эмоций оказался один из тренеров «Байера» Сами Хююпяя: «Для меня совершенно неважно, что произошло 23 года назад в Мюнхене. Это всего лишь очередные три очка. Теперь у нас есть два дня, чтобы восстановиться, а затем в среду - игра в Кубке в Билефельде». А оригинальнее и лаконичнее всех выразился молодой талант леверкузенцев Томас Шюррле: «В 1989 году я еще не родился…».
Хайнкес удивил, прежде всего, выходом Алабы вместо травмированного Рибери. Нельзя сказать, что это была равноценная замена, особенно в тактическом плане. «Байер» же просто играл в свою игру. И под конец тайма его размашистая красивая атака привела к тому, что Штефан Кисслинг заводил мяч уже практически в пустые ворота - Мануэль Нойер к тому времени был отыгран, а Филипп Лам грубо ошибся.
Во втором тайме Хайнкес прогнозируемо усилил передовые отряды, и вскоре Марио Манджукич в ходе массированной атаки толково откликнулся на передачу Писарро и ударом головой вонзил мяч в угол. Однако последнее слово осталось за «Байером». Гонсало Кастро подал справа, Сидни Сэм выиграл борьбу в воздухе и нанес удар. Нойер, наверное, взял бы этот мяч, но на его беду, подвернулся Джером Боатенг. Рикошет - и 1:2. Леверкузенцы подтягиваются к зоне Лиги чемпионов.
Чемпионат Италии
9-й тур
КАТАНЬЯ - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:0)
Гол: Видаль, 57 (0:1).
«Ювентус» (Турин): Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер (Касерес, 90), Видаль, Пирло, Погба (Падоин, 90+3), Асамоа, Бендтнер, Вучинич (Джовинко, 80).
Наказания: Маркезе (К), 68 (удаление).
Давненько победа «Ювентуса» не выглядела столь скандальной. После 9-го тура на Апеннинах снова заговорили о симпатиях судей к «Старой Синьоре». Поводом стали невразумительные решения арбитра матча с «Катаньей» Анджело Джервазони. В первом тайме он отменил чистый гол «слонов», а во втором не зафиксировал «вне игры» у Бендтнера, когда забивал Видаль. Но обо всем по порядку.
«Юве» традиционно максимально насытил среднюю линию, а в нападение неожиданно отрядил пару Бендтнер - Вучинич. Туринцы резво начали матч, раз за разом тревожа голкипера хозяев Мариано Андухара точными дальними ударами. Однако до поры до времени голкипер «слонов» справлялся с выстрелами «бьянко-нери». Гром грянул в середине тайма. Малоактивные до этого сицилийцы организовали голевую атаку. Первый удар Лоди пришелся в штангу, а Боргессио был точен. Тем не менее, Джервазони после консультации с лайнсменом взятие ворот отменил. Чем он руководствовался, сказать сложно. Вне игры ни у одного из сицилийских игроков не было, правил, во всяком случае, перед объективами телекамер, не нарушал никто. Но решение принято.
Хозяева после этого эпизода как-то сникли, а «Юве» упустил ряд возможностей открыть счет: все старания Вучинича свел на нет прекрасно игравший Андухар. Вскоре после перерыва «Старая Синьора» забила. Правда, Бендтнер, получая мяч от партнера, пребывал в офсайде, который не заметили ни лайнсмен, ни арбитр в поле. Датчанин отдал передачу на Видаля, а тому осталось только не промахнуться по пустым воротам.
В оставшееся до финального свистка время арбитр изгнал с поля за второе предупреждение игрока «Катаньи» Маркезе. Здесь претензий у сицилийцев быть не должно: откровенная игра рукой в абсолютно безобидном эпизоде заслуживала желтой карточки. А Джервазони, словно чувствуя вину перед «слонами», стал невольно подсвистывать в их пользу. Однако преимущество команды Антонио Конте было настолько велико, что, даже несмотря на странные судейские решения, она создала с добрых полдесятка голевых моментов, но очень уж расточительно подошла к их реализации. Отметим появление во втором тайме Джовинко и его не очень удачное взаимодействие с Бендтнером: нападающие постоянно игнорировали друг друга.
Президент «Катаньи» Антонио Пульвиренти после матча негодовал: «Это скандал и позор. Случившееся сегодня не поддается никакому логическому объяснению». А туринец Бендтнер, вскользь прокомментировав отчетный матч, мол, соперник был хорош, но мы играли лучше и заслуженно победили, коснулся и перспектив «Юве» в Лиге чемпионов. «Не думаю, что мы должны начинать волноваться. У нас три очка и три матча впереди. Ситуацию еще можно исправить», - убежден датчанин.
Общее преимущество туринцев сомнений не вызывало. Сицилийцы за весь матч ни разу не попали в створ ворот, всего четыре раза пробивали в сторону владений Буффона, проиграв при этом по владению мячом в соотношении 46% на 54%. Однако, кто знает, засчитай судья чистый гол «слонов», хватило бы у «Юве» хладнокровия вырвать победу?
НАПОЛИ - КЬЕВО - 1:0 (0:0)
Гол: Гамшик, 58 (1:0).
«Наполи»: Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Гамберини, Маджо, Бехрами, Инлер, Гамшик, Суньига (Доссена, 71), Инсинье (Джемаили, 84), Пандев (Варгас, 75).
Наказания: Вацек (К), 78 (удаление).
То ли дождь в первом тайме, то ли отсутствие главной ударной силы «Наполи» - Эдинсона Кавани (получил повреждение на тренировке, вследствие чего у него возникли проблемы с мышцами) - обусловили тщетность попыток неаполитанцев открыть счет до перерыва. Пара нападающих Пандев - Инсинье была не очень изобретательна в атаке. В первом тайме неаполитанцы по большей части угрожали воротам веронцев ударами издалека - безрезультатно.
Во второй 45-минутке дело пошло веселее: Суньига отличным пасом вывел на свидание с голкипером веронцев не летавшего в Днепропетровск из-за дисквалификации Марека Гамшика, и словак прицельным ударом левой огорчил гостей. Поведя в счете, неаполитанцы немного сбавили обороты, позволив «летающим ослам» создать напряжение у ворот Де Санктиса.
Веронцы имели серьезные претензии к судье по поводу второй желтой карточки Камилу Вацеку: чех придержал неаполитанского словака Гамшика, за что увидел перед собой второй в матче «горчичник», и, как следствие, карточку красного цвета. Рассчитывал «Кьево» и на пенальти после контакта в штрафной площади хозяев неаполитанца Кампаньяро и веронца Пеллиссье - тщетно. В итоге все закончилось минимальной викторией команды Вальтера Маццарри. Отметим, что заменивший Кавани Инсинье довольно часто принимал неправильные решения при контратаках, «убивая» тем самым опасность у ворот гостей. Можно констатировать, что полноценно заменить Кавани ему не удалось.
Полузащитник неаполитанцев Валон Бехрами назвал этот успех «победой на характере». А его коллега Гекхан Инлер полагает, что «Наполи» «выиграл сердцем». Впрочем, особо лестных эпитетов со стороны незаинтересованных наблюдателей игра «Наполи» в этом матче не заслужила. Вместе с тем, туринская La Stampa полагает, что «Ювентусу» в нынешнем чемпионате есть «двойная альтернатива - «Наполи» и «Интер». Неаполитанцы по-прежнему отстают от туринцев на три очка, в свою очередь, на очко опережая миланцев.
Чемпионат Португалии
8-й тур
ЭШТОРИЛ - ПОРТУ - 1:2 (0:1)
Голы: Витория, 9 (1:0). Варела, 56 (1:1). Мартинес, 60 (1:2).
«Порту»: Элтон, Данилу, Майкон, Отаменди, Мангаля, Фернанду, Жоау Моутинью, Лучо Гонсалес (Дефур, 90+2), Родригес (Роланду, 86), Мартинес, Варела (Атсу, 71).
Победа над «Динамо» отняла у «Порту» немало сил, и в иной ситуации тренер «драконов» Витор Перейра наверняка пошел бы на ротацию состава. Но этот матч для клуба был тысячным, проведенным при руководстве клубом 74-летнего президента Жорже Нуну Пинту да Кошты, и в такой день говорить о каком-либо другом результате, кроме победы, было невозможно. Потому-то Витор Перейра и выставил на поле самый боевой состав - тот же, что в среду сражался с киевлянами на «Драгау».
Начало для соперника «Динамо» было отнюдь не радужным. После ошибки Элтона при подаче углового отскочивший от штанги мяч попал в ногу игроку «Эшторила» и отскочил в ворота. Некоторое время ушло на то, чтобы прийти в себя, но «Порту» должен был отыгрываться еще до перерыва. Однако защитник Николас Отаменди опять-таки после углового угодил с двух метров в штангу. «Нам поначалу не хватало смелости», - объяснит после матча не совсем вразумительную игру подопечных Витор Перейра.
А решение вопроса с подарком президенту «драконы» отложили на второй тайм, когда за дело взялся Джексон Мартинес. Колумбиец создал первый гол, дернув левого защитника хозяев и выложив мяч на голову Сильвестру Вареле. А вскоре и сам ударом головой замкнул передачу Жоау Моутинью со штрафного. Это был девятый гол Мартинеса в 11-ти играх за клуб. Так в «Порту» не начинал даже Радамель Фалькао…
Между тем, несмотря на победу, «Порту» опустился на второе место. «Бенфика» в тот же день одержала победу над «Жил Висенте» (3:0) и обошла сине-белых по разнице мячей. Подпирает пару грандов «Брага». А вот «Спортинг» до вчерашней игры с «Академикой» находился на границе зоны вылета.
Чемпионат Норвегии
27-й тур
МОЛЬДЕ - РУСЕНБОРГ - 2:0 (0:0)
Голы: Папе Диуф, 60 (1:0). Хусаин, 90 (2:0).
«Русенборг» (Тронхейм): Эрлунд, Гамбоа, Страндберг, Региниуссен, Дорсин, Фредхейм Хольм (Иверсен, 74), Свенссон (Сельнес, 87), Дискеруд, Чибуике, Эльюнусси, Прица.
Бывает, важность «игры за 6 очков» побуждает соперников действовать осмотрительно, но на сей раз лидеры чемпионата Норвегии понеслись вперед с открытым забралом. Возможностей открыть счет хватало как у тех, так и других. После перерыва минут 15 доминировал «Русенборг», однако затем хозяева пришли в себя, перевели игру на половину тронхеймцев и после серии угловых добились своего. В оставшееся время больше атаковали гости, но контрвыпады «Мольде» были даже более опасны и привели к еще одному взятию ворот.
«Досадно проигрывать в равном матче главному конкуренту, - признался по окончании встречи капитан «Русенборга» Микаэль Дорсин. - Но все еще может измениться, если мы в следующем туре возьмем три очка в Драммене, а «Мольде» уступит на выезде «Тромсе».
К слову, до финиша чемпионата Норвегии остается три тура, и «Русенборг» отстает от «Мельде» на 3 очка, идя нога в ногу со «Стремсгодсетом».
Чемпионат Австрии
13-й тур
РАПИД - ЗАЛЬЦБУРГ - 2:0 (1:0)
Голы: Хофманн, 14 (1:0). Бойд, 47 (2:0).
«Рапид» (Вена): Кенигсхофер, Шимпельсбергер, Зоннляйтнер, Жерсон, Шраммель, Хейккинен, Куловиц, Бургшталлер, Хофманн (Грозурек, 42), Дражан (Алар, 25, Йилдиз, 66), Бойд.
Победа «Рапида» вывела на первое место «Аустрию», покуражившуюся в игре с «Адмирой» (6:4) и позволила заговорить о преодолении кризиса в стане самих «хюттельдорферов», отстающих теперь от лидера на 3 очка, а от «Зальцбурга» - на одно. Только в начале встречи «Рапид» заставил поволноваться своих почитателей, а вратаря Кенигсхофера - потрудиться после ударов Джонатана Сориано. Затем за дело взялись легионеры «Рапида» немец Штеффен Хофманн и лучший бомбардир команды американец Терренс Бойд, позволив тренеру Петеру Шеттелю гордиться подопечными после, как он сам выразился, «очень и очень слабой игры в дерби с «Аустрией» и с «Байером» в Лиге Европы».
Чемпионат Швеции
28-й тур
АИК - СИРИАНСКА - 1:1 (0:1)
Голы: Тоума, 42 (0:1). Гоитом, 60 (1:1).
АИК (Стокгольм): Турина, Юханссон, Карлссон, Лоренцсон, Бекман, Гоитом, Кайонго-Мутумба (Густавссон, 76), Борхес, Бангура, Моро, Лундберг (Карикари, 46).
Сказать, что АИК не настроился на игру с середняком, было бы неправильно. На финише чемпионской гонки расслабление - непозволительная роскошь. Тем более, в присутствии почти 14 тысяч зрителей. Тем не менее, столичному клубу пришлось отыгрываться, и в итоге он смог выжать лишь ничью, практически вычеркнувшую его из борьбы за золото.
«Я должен быть самокритичен, - признался после матча главный тренер АИКа Андреас Эльм. - Все дело в нехватке мастерства. Но то же самое должен сказать тренер ПСВ Дик Адвокат, не сумевший обыграть нас в четверг. Печально».
За два тура до финиша АИК отстает от «Мальме» на 4 очка, от «Хекена» - на 2. Кого-то из них он может сделать чемпионом: в четверг состоится встреча с «Хекеном», в воскресенье - с «Мальме». Дальше - только Лига Европы.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ и Алексей РЫЖКОВ,
