Экономический кризис внес коррективы в бюджет Игр в Сочи
Падение рубля, удешевление стройматериалов и обострение конкуренции среди подрядчиков вследствие экономического кризиса внесут коррективы в бюджет зимней Олимпиады в Сочи-2014, заявил куратор проекта в правительстве России Дмитрий Козак.
Экономисты опасаются, что девальвация рубля съедает смету, составленную государством на подготовку к Олимпиаде. Однако премьер-министр России Владимир Путин пообещал Международному олимпийскому комитету возвести все объекты в срок и заверил, что дефицит доходов казны не скажется на финансировании.
По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака возможно как увеличение, так и уменьшение расходов, сообщает
Россия планировала потратить на подготовку к Олимпиаде, включая строительство дорог и отелей, 12 милрд долларов. Начиная с ноября, рубль потерял пятую часть стоимости.
Дмитрий Козак сказал, что из 48 заявок потенциальных подрядчиков, которые будут отобраны в феврале, "12 являются иностранными, в основном из Западной Европы". По его словам, к настоящему времени уже "привлечено 2 млрд долларов" инвестиций.
Входящий в "большую тройку" сотовых операторов России "Мегафон" и оператор дальней связи "Ростелеком" пообещали выдать в совокупности более 460 млн долларов в качестве спонсорского взноса и "инвестиций" в организацию зимней Олимпиады. В субботу стороны подписали соответствующее соглашение с оргкомитетом "Сочи-2014".
Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко сообщил, что проект по-прежнему ждет спонсоров в категориях "Нефть", "Газ", "Металлургия" и "Одежда и обувь". Он сообщил, что непосредственное проведение Олимпиады потребует 1,8 млрд долларов и оргкомитет надеется, что 75 процентов это суммы дадут спонсоры.
Жан-Клод Кили сказал, что хотя Сочи пока не готов к Играм, "все выглядит очень хорошо" и бурные темпы строительства заметны "даже с борта самолета".