Татьяна Орлова: Кто-то же должен играть Бабу Ягу

Звезда российских сериалов ("Папины дочки", "Дети Арбата") рассказала о том, как снималась в настоящей тюрьме с зэками и давала "на лапу" ментам, о страхе перед кошками и мыслях об эмиграции, пишет Сегодня.

– Татьяна, а у вас интересное разнообразие наблюдается в фильмографии: в "Папиных дочках" играете взбалмошную секретаршу, в "Атлантиде" уже сидите в СИЗО, а в "Криминальной полиции" так вообще погоны полковника на себя примеряете.

– Это легко объяснить (смеется). Допустим, я никогда не сыграю Джульетту – так как этот образ, мягко говоря, не мой. Ну нет во мне лирического начала – так уж матушка-природа распорядилась. Но если нужно изобразить что-то на грани, яркое и характерное, – вот тут я незаменима! В этой шкурке мне хорошо и комфортно! Что касается моей ментовской карьеры в "Криминальной полиции" (на канале "Украина" с 22 мая), то это вышло где-то даже случайно. Первоначально я должна была играть совсем другую роль, но на кастингах режиссеры на меня внимательно так посмотрели, что-то себе придумали – и предложили сыграть совершенно нового персонажа: начальника убойного отдела по прозвищу... Степаныч.

– Насколько я знаю, в сериале у всех персонажей были реальные прототипы – это так?

– Действительно, такой персонаж есть и у меня. Совершенно потрясающая женщина – с железным стержнем внутри. Сами понимаете, дослужиться в МУРЕ до звания полковника... Подчинить себе всех мужиков, да так, чтобы они в ней души не чаяли, – это даже не из области фантастики. Что касается меня самой, то с милицией у меня отношения особые. К примеру, я очень люблю наших гаишников. Потому что, когда они стоят на дороге, все начинают ехать по-другому. Каюсь, пару раз нарушала и давала им на лапу, чтобы протокол на писали.

– А для съемок в "Атлантиде" вы в реальное СИЗО не ходили – набраться впечатлений?

– Нет, не ходила. Дело в том, что в СИЗО мне довелось побывать намного раньше: еще в 1991 году. Я снималась в Алматы – в фильме с прозаическим названием "Женская тюряга". И там я тоже играла заключенную. Так вот, все съемки проводились в настоящей тюрьме, и рядом была камера заключенных, где они действительно сидели и ждали приговора суда. И вот к нам на съемку приводили настоящих зэков. Так что в кадре там было примерно 50 на 50: актрис и реальных заключенных. Естественно, я многое у них подмечала: жаргон, повадки – для роли мне это очень даже пригодилось. Потому отсидка в "Атлантиде" меня уже не пугала (смеется) – детский сад, вторая группа.

– Во времена своей юности вы играли только роли второго плана, а вот теперь пошли и главные...

– Ну ведь у всех по-разному складывается, это уже как Бог даст. Вот взять хотя бы актера Андрея Болтнева ("Торпедоносцы"): он вообще в 39 начал сниматься – и как взлетел! А бывает, как у Андрея Ладынина ("Версия полковника Зорина"): звезда звездой, но вспылил – и человека перестали снимать. Можно прославиться сразу после института, а потом не знать, куда себя деть, а можно ждать надеяться, ходить на кастинги, терять надежду, а потом вдруг – бац! – и роли начинают сыпаться одна за другой. Это такая лотерея. Мне повезло: кастинг-директор "Папиных дочек" заметила меня в "Жаре" и пригласила. И утвердили меня лишь благодаря ей. Сейчас меня часто спрашивают: "У вас же бешеный съемочный график – как вы с ним справляетесь, как не устаете?". Да просто – я радуюсь, что наконец-то востребована! Ведь когда нет работы – это чудовищно плохо.

– В голодных 1990-х у вас как раз особо работы и не было, не думали эмигрировать?

– В первый раз у меня такая мысль появилась, когда я поняла, что у меня в кармане нет денег даже на жетон в метро. Но я ничего не знала о жизни там – за этой самой границей. И не поехала. А потом уже все как-то закрутилось, забылось, и идея об отъезде приказала долго жить.

– На ваш взгляд, что труднее сделать: заставить людей плакать или смеяться в кино?

– Ну как вам сказать, это зависит от монтажа. Актер – такой себе винтик в сложнейшей машине. Если не будет сделана картинка, точно выставлен свет, подобран грим, костюм, музыка, то игра артиста будет фальшива насквозь. Можно сыграть трагедию, а все будут хохотать. А вот в театре от актера зависит уже если не все, то многое. Кстати, я ведь впервые за театральные кулисы попала в 7 лет – приехала к тете на каникулы. А тетя работала актрисой. Вот я на нее смотрела и понимала: "Хочу, как она, и больше ничего другого мне не надо". Именно тетя сказала мне, что артисты нужны разные: толстые, красивые, некрасивые, старые, нестарые. И это придало мне уверенности в моем решении. В конце концов: ну что, все будут играть как Джулия Робертс? А кто же тогда будет играть Бабу Ягу?

– А вот вы не думали себя в качестве режиссера попробовать?

– Я знаю, как и что надо делать в театре, а вот в кино... Увы. Нет, я могу только играть.

– Вы суеверный человек?

– Да, я боюсь черных кошек. А еще, на примере других людей, знаю, что далеко не все о себе можно рассказывать. У всех есть разная энергетика: добрая и злая. Если чувствуешь, что сглазили, – надо сразу идти в храм. А вот в гороскопы всякие я не верю – ерунда и шарлатанство. Вот взять меня. Я – Рак. А все Раки, типа, – по своему характеру домоседы. Вы представляете, сколько в мире Раков? И что – все домоседы? Бред полный.

– Чем вы себя развлекаете, когда грустно на душе?

– Я погружаюсь в работу. То есть отвлекаю себя каким-то действием. В кино нет предложений? Ну, нет так нет. Я не позволяю себе погружаться в депрессию. Я хожу в оперу, в балет, консерваторию. Главное – не ныть и не сидеть без движения. То же самое могу сказать и об отдыхе: там тоже легко захандрить – с непривычки. Потому я отдыхаю тоже энергично: зимой люблю ездить в Скандинавию – кататься на лыжах. Весной предпочитаю осматривать европейские страны: Прагу, Вену, Рим. Просто прогуляться, походить по музеям. А летом обязательно море – желательно Средиземное.

***

Татьяна Орлова родилась 01 июля 1956 в Коломне. После окончания школы Татьяна с первой попытки поступила в ГИТИС на курс Андрея Гончарова. Окончив обучение в 1977 году, актриса была принята в труппу театра им. Маяковского. Там она работает и по сегодняшний день.

Среди самых известных театральных работ Орловой – роли в "Мертвых душах", "Разводе по-женски", "Забавах Дон Жуана".

Талант актрисы веселить людей режиссеры разглядели, лишь когда Орловой исполнилось 50 лет. В это время ей предложили сыграть сварливую секретаршу в ситкоме "Папины дочки", после чего она два года играла маму главного героя в ситкоме "Даешь молодежь!". За ее низкий голос, резковатые манеры и отнюдь не модельную внешность Орлову называют "современной Фаиной Раневской". Не замужем, детей нет.

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату