Алексей Кортнев: "Сын-актер хорошо, но сын-олигарх — полезнее"

Лидер группы "Несчастный случай" рассказал нам, почему считает себя отцом-тряпкой, зачем сгоняет друзей в Подмосковье и когда собирается задуматься о шестом ребенке.
Алексей Кортнев: "Сын-актер хорошо, но сын-олигарх — полезнее" | Культура | СЕГОДНЯ
И музыкант, и актер. Кортнев говорит, что группа для него — на первом месте

— Алексей, в сериале «Дежурный ангел» (СТБ) вы играете Ангела, а раньше вам доводилось изображать и Дьявола — в мюзикле «Иствикские ведьмы». Какая роль вам ближе? И вообще — нет ли у вас каких-нибудь предубеждений по этому поводу?

— Для меня театральная деятельность намного ближе, чем телевизионная. В театре было интереснее, но это не говорит о качестве того сериала или спектакля, в котором я играл Дьявола. Просто мне театр роднее, но не будем забывать, что спектакль, о котором мы сейчас вспоминаем, это был мюзикл — мой любимый жанр, поскольку там надо было и танцевать, и петь, и играть какие-то драматические моменты. Конечно, это мне было интереснее всего. А что касается предубеждений, то я человек абсолютно не суеверный.

— Какое амплуа вам ближе и приятнее — музыканта или актера?

— На первом месте для меня стоит моя деятельность как музыканта. И для меня первоочередное все, что связано с моей группой «Несчастный случай».

— Тем не менее на своем сайте вы написали: «Музыку недолюбливаю»...

— Да, это правда. Всякую недолюбливаю. Я в основном текстовик, мое дело написать слова. В машине, например, я стараюсь музыку не слушать, у меня звучат в основном всякие новостийные радиостанции или аудиокниги. Свою музыку слушаю редко. Такое бывает, когда мне надо подготовиться к следующему проекту, подумать о том, какие были ошибки, или наоборот.

— А к критике как относитесь?

— Наплевательски.

— Вы часто бываете в Украине?

— Раз десять в год — рабочие визиты. А вот в августе я уже многие годы еду вместе с семьей в Одессу, где живут мои прекрасные друзья «Квартет И». Мы там собираемся на такое символичное завершение летних каникул.

— Домашние посиделки с друзьями вообще часто устраиваете?

— Когда позволяет время, обязательно собираем толпу народа. Мы недавно построили здоровенный дом в Подмосковье и при малейшей возможности стараемся согнать туда как можно больше друзей, чтобы с ними там напиться, наесться, упасть и уснуть.

— То есть перебрать с выпивкой все-таки можете?

— Конечно, но это бывает редко, где-то раз в год. А так стараюсь придерживаться нормы, правда, норма у меня довольно высока.

— А говорят ведь, что все рокеры «употребляют»?

— Наверное да, кроме тех, кто завязал, но они обычно так наупотреблялись в юности, что больше не могут, потому что сыграют в ящик. Это сопутствует профессии, как и то, что, например, все сантехники тоже «употребляют».

— Вы часто принимаете участие в различных телешоу — зачем вам это, для пиара или финансов?

— На самом деле не так уж и часто, а если и принимаю, то в таких шоу, которые действительно приносят хорошие дивиденды. К российскому шоу-бизнесу я особо не принадлежу, ведь мы играем рок-н-ролл. Но отношусь к нему несколько покровительственно. Хотя мы соприкасаемся периодически с шоу-бизнесом, и есть прекраснейшие примеры людей профессионалов, к которым я испытываю огромное уважение, и таких процентов 10, остальные 90 вызывают легкое презрение.

— Как у вас с политикой, интересуетесь ею?

— Да, конечно, я принимаю активное участие в протестном движении, но в разумных пределах. Я не радикал и не лезу на трибуну с криками: «Долой Путина!», но людей, которые составляют существенную действенную оппозицию, я поддерживаю, выступаю вместе с ними. Я, конечно, за оздоровление политической ситуации в России.

— На ваш взгляд, может ли артист становиться на сторону той или иной политической силы?

— Если у артиста есть голова на плечах, то может. Если нет, то не надо, а то он может только навредить.

— Алексей, у вас пятеро детей—– всем удается уделить достаточно внимания?

— Стараюсь всем, по мере возможности. А вот артистическую династию, возможно, продолжит мой сын Никита. Ему 14 лет, учится в школе с театральным уклоном. У него очень хорошо получается, и если он решит и дальше продолжать этим заниматься, препятствовать я не стану, а всячески буду содействовать. Но мне было бы интересней, если бы он стал каким-нибудь олигархом. Это было бы гораздо полезнее.

— Вы вообще строгий отец?

— Нет, я скорее отец-тряпка. Я стараюсь жить достойно на виду у своих детей и тем самым их наставлять на путь истинный. Собственно, точно так же жил мой отец, он меня никогда ни к чему не принуждал и не читал мне нотаций. Просто я видел прекрасного, доброго и искреннего человека, который жил рядом со мной, которого обожали друзья и уважали коллеги. Я бы хотел хотя бы в чем-то дотянуться до такого уровня. И, собственно, это, мне кажется, и есть мужское воспитание. Для своих мальчиков я просто хочу быть примером.

— Вы и так многодетный папа, но, может, еще о детях думаете?

– Пока нет, но там посмотрим. Моей младшей дочери сейчас только 8 месяцев, поэтому нужно, чтоб прошло 2—3 года, и тогда можно об этом задумываться.

— Когда-то вы сказали, что ревностью вас «Бог обделил совершенно», а жена тоже не ревнует вас к поклонницам?

— Нет, жена у меня как раз очень ревнивая, и по этому поводу пилит меня периодически. Но помимо того, что она ревнивая, она еще и умная, и понимает, что моя публичная профессия предполагает некоторый интерес со стороны противоположного пола, поэтому со своей ревностью она успешно борется и скандалы не устраивает. Мы все решаем полюбовно.

— Какой случай в вашей жизни можно назвать самым счастливым?

— Тот день, когда я принял бесповоротное решение уйти с Мехмата и заняться театром и «Несчастным случаем». Это определило всю мою дальнейшую жизнь и было самым существенным и, наверное, самым счастливым решением в моей жизни.

КВН-ЩИК И МНОГОДЕТНЫЙ ПАПА

Имя: Алексей Кортнев
Родился: 12.10.1966 в Москве
Карьера: лидер группы «Несчастный случай», актер

Песни Кортнев стал писать в седьмом классе, но после школы поступил на мехмат МГУ. Там играл за команду КВН, а позже с Валдисом Пельшем организовал дуэт «Несчастный случай» и записал более 10 альбомов (первый вышел в 1994-м). Кортнев женат третьим браком. От первой жены, певицы Инны Богушевской, у него есть сын Артемий. Второй женой была актриса Юлия Рутберг, вне брака актриса Елена Ланская родила Кортневу сына Никиту, а третья жена, гимнастка Амина Зарипова, — еще троих детей.

Татьяна Данилова, Сегодня

Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК
В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима