Монумент Вашингтона дал трещину в результате землетрясения в США

В результате землетрясения на востоке США пострадал Монумент Вашингтона - 169-метровый обелиск, установленный в центре американской столицы. Инженеры Службы национальных парков США обнаружили в монументе трещину.
В ходе первичного осмотра сооружения никаких повреждений зафиксировано не было. Трещину специалисты обнаружили, перейдя к обследованию верхней части обелиска - в том месте рядом с вершиной, где меняется угол сужения монумента. К детальному изучению характера повреждения инженеры Службы национальных парков приступят сегодня. Из соображений безопасности памятник будет закрыт.
Монумент Вашингтона был воздвигнут между Белым Домом и Капитолием в 1884 году. Строительство обелиска длилось 36 лет. Сооружение, выполненное по проекту архитектора Роберта Миллса, выполнено из гранита и облицовано мрамором. Весит обелиск 91 тысячу тонн.
Напомним, землетрясение магнитудой 5,8 произошло на восточном побережье США во вторник, 23 августа, в 13:51 по местному времени (20:51 по киевскому). Эпицентр землетрясения находился в штате Вирджиния в 134 километрах от Вашингтона. В связи с подземными толчками приостановили работу ближайшие к столице аэропорты - имени Рональда Рейгана и имени Даллеса. Кроме того, были заглушены два реактора одной из расположенных в районе АЭС.
В результате землетрясения многие правительственные здания в Вашингтоне, включая Пентагон, Капитолий и Белый Дом, были эвакуированы. Многие музеи и памятники архитектуры были закрыты для посещения - среди них мемориалы Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона. Кроме того, в среду в связи с восстановительными работами будет закрыт Вашингтонский кафедральный собор, который из-за землетрясения лишился трех из четырех шпилей.