В Москве прощаются с певицей Ириной Архиповой

Москвичи уже с раннего утра субботы идут к консерватории, чтобы проститься с выдающейся певицей современности Ириной Архиповой, скончавшейся в четверг на 86-м году жизни

Москвичи уже с раннего утра субботы идут к консерватории, чтобы проститься с выдающейся певицей современности Ириной Архиповой, скончавшейся в четверг на 86-м году жизни, сообщает NEWSru.com.

Ее гроб установлен в большом зале московской консерватории, где неоднократно звучал голос великой певицы. И сейчас в зале звучит музыка и ее пение. Гроб окружают многочисленные венки от друзей, коллег, театров, от президента России. У гроба сидят близкие Ирины Константиновны, ее муж - народный артист СССР Владислав Пьявко.

У гроба стоят два почетных караула - военный и ее коллег. У гроба лежат многочисленные ордена и медали, которыми была награждена певица.

Официальная гражданская панихида началась в 12:00. После завершения траурных мероприятий Архипову похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Народная артистка СССР, солистка Большого театра, педагог Архипова скончалась в четверг от остановки сердца.

Справка

Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Училась в Московском архитектурном институте, параллельно занимаясь в вокальном кружке, затем поступила в Московскую консерваторию и в 1953 году окончила её.

В 1954-1956 годах - солистка Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года Ирина Архипова - солистка Большого театра. Исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе получило мировое признание. В 1967 и в 1971 годах она пела в театре Ла Скала.

Ирина Архипова занималась активной общественной, благотворительной и педагогической деятельностью. Неоценимый вклад она внесла в воспитание творческой молодёжи. Всю свою жизнь знаменитая певица помогала молодым талантам. С 1975 года Архипова преподавала в Московской консерватории. Также она возглавляла Международный союз музыкальных деятелей и фонд.

Архипова - кавалер ордена Ленина (1971, 1976, 1985), лауреат Ленинской премии (1978), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии России (1996).

В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима