Депутаты придумали как бороться с алкоголизмом среди молодежи: пиво приравняют к алкоголю

Решить проблему подросткового алкоголизма в Украине может лишь более жосткое законодательное ограничение продажи пива и слабоалкогольных напитков, что включает отнесение этого вида продукции к алкогольным напиткам. Такое мнение выразили народные депутаты Украины - представители фракций БЮТ, Партии регионов, "Наша Украина - Народная самооборона", Блока Литвина, передает УНИАН.
В частности, депутаты высказались в поддержку законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регуляции производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков) (№ 1171 от 11.12.2007), внесенного Николаем Томенко, Наталией Королевской и Евгением Сусловым, который готовится к рассмотрению во втором чтении.
Этот проект предлагает ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков, пива, с целью улучшения здоровья нации.
По мнению заместителя председателя парламентской фракции БЮТ Олега Билоруса, украинцы еще не столкнулись с настоящими последствиями пивного алкоголизма.
"В странах, где пиво стало частью национальной культуры, больше половины мужчин - импотенты, происходит резкий демографический спад. Украина не имеет традиции ежедневного потребления пива. Мы будем поддерживать принятие законопроекта №1171", - сказал Билорус.
Народный депутат Украины от БЮТ Дмитрий Ветвицкий считает, что к алкогольным напиткам необходимо приравнять не только пиво, но и слабоалкогольные напитки.
"Пиво и слабоалкогольные напитки на основе спирта ничем не отличаются от алкогольных напитков. Стакан спирта или несколько слабоалкогольных напитков одинаково разрушает здоровье человека. Наступило время решить эту проблему. Наша фракция поддержит соответствующий законопроект, мое мнение однозначно - его нужно принимать. Пивная индустрия от этого не будет разрушаться. Я считаю, такое решение найдет поддержку в обществе", - выразил свою точку зрения депутат.
По его мнению, вторым этапом в борьбе с пивным алкоголизмом в Украине должны стать сокращение точек распространения пива и разрешение его на продажу только в магазинах.
Третьим этапом, по мнению Ветвицкого, должно стать введение ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков на улице. В частности, он предлагает "плавное введение системы штрафов".
"Необходимо, чтобы в сознании людей сформировалось новое отношение к пиву. Нужно ограничить рекламу пива по времени выхода, хотя преодолеть это трудно", - отмечает он.
По мнению народного депутата от фракции БЮТ Михаила Соколова, потребления пива стало в Украине национальной трагедией. В частности, он обратил внимание на то, что "каждое второе объяснение в зарегистрированных правонарушениях начинается со слов: "Мы с друзьями выпили пива".
О необходимости введения ограничений на продажу пива заявил также народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.
Народный депутат, член фракции Партии регионов Ирина Горина считает необходимым, в первую очередь, запретить потребление пива в не отведенных для этого местах. Кроме того, она высказалась за запрещение рекламы пива.
В свою очередь, депутат от фракции блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Оксана Билозир считает необходимым введение морально-этических норм потребления алкоголя в Украине. По ее мнению, продажа слабоалкогольных напитков в киосках и открытых местах - "аморальна и деградационна, что в других странах мира недопустимо".
По мнению народного депутата Украины от НУНС Николая Кульчинского, "пиво нужно приравнять к алкоголю, из-за пива люди становятся алкоголиками". В то же время он отметил, что подавал законопроект о запрещении рекламы пива в общественных местах еще в пятом созыве ВР.
"Законопроект включал запрещение рекламы пивных торговых марок. Но я не получил даже ответ - таким сильным было лобби. Конечно, рекламу пива нужно запретить. Однако очень влиятельные силы лоббируют эти вопросы в ВР", - сказал он.
Народный депутат Украины от НУНС Иван Заец предлагает ввести лицензии на продажу пива, запретить "хождение с бутылками по улице" и бороться с алкоголизацией общества комплексом воспитательных мероприятий.
"Ходить с бутылками по улицы нужно запрещать категорически. Нужно приучить людей не пить на улице - введением штрафов. Необходим целый комплекс воспитания. Также нужно инвестировать средства в развитие спорта и туризма", - считает депутат.
В то же время, депутат предлагает принять закон, который бы позволил употребление пива лишь в специально отведенных местах.
По мнению депутата Украины от НУНС Александра Клименко, "распитие пива на улице негативно отражается на воспитании молодежи".
Категорическую позицию относительно пива занял и народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. "С учетом демографической катастрофы, которая надвигается, потребление спиртных напитков может быть разрешено не раньше 21 года. Мы занимаем первое место в мире по детскому пьянству. Нужно насесть на фрукты, овощи, однако не на пиво", - считает он.
Об активной поддержке законопроекта №1171 заявил также лидер общественной кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняхивский.
По его мнению, абсолютно необосновано деление спиртных изделий по степени их вредности на организм, "поскольку среди них нет и не может быть безвредных и безопасных".
7 июля общественная кампания "Форум спасения Киева" провела пикетирование Верховной Рады Украины под лозунгами: "Пивной алкоголизм - STOP!", "Пиво - не вода! Украинцы вымрут, если продолжат хлебать пиво литрами!", "Пиво - путь интенсивного вырождения общества".
Кстати, национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали также заявляла, что внешняя реклама навязывает употребление пива, а в некоторых передачах на телеканалах очень детально показывается процесс совершения преступлений.
Между тем, в Украине ежегодно увеличивается количество подростков, которые употребляют алкоголь, а также растет уровень доступности наркотиков среди молодежи, которая учится. Согласно результатам исследования, 91% девушек и парней в возрасте 15-16 лет имеют опыт потребления алкоголя.