FT: кризис привел к росту числа смертей от самоубийств и убийств, и уменьшению – от ДТП
![Безработица и рецессия ведут к повышению уровня смертности от самоубийств, убийств и сердечных приступов и к снижению числа погибших в ДТП](https://novostey.com/i4/2009/07/08/dabd112b93a006271830ff2da85cb3c8.ndabd112b93a006271830ff2da85cb3c8.jpg)
Безработица и рецессия ведут к повышению уровня смертности от самоубийств, убийств и сердечных приступов и к снижению числа погибших в ДТП, пишет InoPressa.ru со ссылкой на публикацию The Financial Times, ссылаясь на данные ученых Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале "Lancet", основано на анализе воздействия изменений в экономике на уровень смертности в 26 европейских государствах с 1970 по 2007 год.
Повышение безработицы на 3% привело к увеличению числа самоубийств в среднем на 4%, а убийств - на 6% и к сокращению числа жертв ДТП на 4%. Наиболее существенным оказалось увеличение числа смертей от злоупотребления алкоголем.
Хотя в целом болезни сердца мало связаны с экономическими условиями, исследователи нашли и закономерность: число сердечных приступов у мужчин в возрасте от 30 до 44 лет повышается на 0,86% на каждый процент увеличения безработицы, отмечает автор статьи Клив Куксон.
"Самоубийства - это только верхушка айсберга: повышение числа самоубийств свидетельствует о многочисленных неудачных попытках самоубийства и высоком уровне психических расстройств среди работников и их семей", - комментирует данные исследования Мартин Макки из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Это при том, что, как подчеркивают авторы исследования, за рамками их анализа оказались такие уязвимые группы, как мигранты или беженцы.
Считается, что в мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых. "Факторами риска" являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях.
Международная статистика, приведенная в сборнике "Международный справочник по самоубийствам и попыткам самоубийства" (The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide, 2007 год) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонны к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет - об этом свидетельствуют данные Международной ассоциации предупреждения самоубийств (International Association for Suicide Prevention), которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов.
По необъяснимым причинам мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в 2-3 раза чаще предпринимают попытки самоубийства. Точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое "успешное" самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения.
По оценкам Американского фонда предупреждения суицида (American Foundation for Suicide Prevention), наибольшее число попыток самоубийства почему-то совершается в апреле, июне и июле.
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что, несмотря на то, что самоубийства чаще совершаются в экономически и социально неблагополучных государствах, есть факторы, показывающие, что существуют серьезные исключения из этого правила. Например, во многих "бедных" государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в "богатых" государствах Западной Европы.
При этом в считающихся вполне благополучными в экономическом плане странах Балтии, а также в Финляндии и Венгрии, уровень самоубийств на протяжении долгого времени значительно превышает общеевропейскую "норму". Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.).