В 12 странах ЕС начало работу жюри по отбору кандидатов на первую Европейскую премию по литературе

Жюри по отбору кандидатов на первую Европейскую премию по литературе начало работу в 12 странах Евросоюза. По задумке организаторов, Европейская литературная премия будет вручаться начинающим писателям стран Евросоюза (ЕС) в течение трех лет с 2009 по 2011 год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Каждый год в конкурсе будут принимать участие 11 или 12 стран-членов ЕС, и победителями станут по одному молодому автору от каждой страны. Таким образом, к концу 2011 года премию получат по одному писателю от каждой из 34 стран, участвующих в "Программе ЕС по культуре".
В 2009 году премии будут вручаться победителям из первых 12 стран: Австрии, Хорватии, Франции, Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии и Швеции.
В декабре 2008 года Европейская федерация книготорговцев (EBF), Европейский Совет писателей (EWC) и Федерация европейских издателей (FEP) по поручению Еврокомиссии объединились в консорциум по организации и проведению вручения литературной премии ЕС.
Первым шагом этого объединения стал выбор членов жюри в каждой из стран-участниц, которые в свою очередь отберут кандидатов на получение премии. В жюри вошли известные писатели, издатели и книготорговцы. К концу мая 2009 года каждый член жюри выберет одного начинающего автора в своей стране.
Цель этой новой награды - "привлечь внимание общественности к творческому потенциалу, разнообразию и богатству современной европейской литературы, а также способствовать продвижению литературы в Европе", - говорится в коммюнике.
Также будет избран посол ЕС по литературе, в задачи которого будет входить продвижение премии и авторов-победителей в Европе.
Как сказал еврокомиссар по литературе Ян Фигель, "книги - это важнейшая часть нашей истории и интеллектуального наследия Европы. Они отражают особенности и разнообразие культур, а также общие корни. В то же время, они поощряют диалог между культурами".
А в декабре минувшего года литературные критики американского издания The New York Times выбрали 10 лучших книг 2008 года из списка 100 самых заметных новинок года. Лучшим художественным произведением эксперты назвали сборник из 13 рассказов писателя и сценариста Стивена Миллхаузера под названием "Опасный смех".
Тем временем, афганский писатель Халед Хоссейни, автор романов "Бегущий за ветром" и "Тысяча сияющих солнц", обошёл автора "Гарри Поттера" Джоан Роулинг и возглавил рейтинг самых популярных мировых авторов 2008 года.
Его произведения, по данным книжных магазинов Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Китая, Испании, Швеции, Великобритании и США, пользуются наибольшим спросом среди читателей.
В списке не приводятся абсолютные объёмы продаж. Тем не менее известно, что два романа Хоссейни заняли 10 мест в семи из девяти стран. Подсчёты продаж велись ежемесячно во всех девяти странах.
В ноябре минувшего года Гонкуровская премия, самая престижная литературная награда Франции, была вручена представителю Афганистана. Её удостоен проживающий во Франции писатель и кинематографист Атик Рахими. Жюри Гонкуровской премии сочло, что его написанный на французском языке роман "Синге сабур - Камень терпения" превосходит произведения всех остальных кандидатов.
До того лауреатом престижной литературной премии "Медичи-2008" стал 54-летний Жан-Мари Бла де Роблес за лучший роман на французском языке под названием "Там, где тигры у себя дома". Над произведением автор работал более 10 лет. В нём рассказана история иезуита Атаназа Киршера, жившем в ХVII веке.
Отметим, что лауреатом Букеровской премии стал индиец Аравинд Адига, написавший роман "Белый тигр". Он стал третьим обладателем Букера, получившим премию за свою первую работу, и одним из самых молодых лауреатов. Роман, получивший одну из самых престижных литературных наград в мире, является литературным дебютом 33-летнего индийского автора.