Кризис "оживил" торговлю людьми
Торговля людьми стала одной из наиболее доходных сфер криминальной деятельности, а поэтому и борьба с ней требует немалых ресурсов и усилий, особенно на национальном уровне. Об этом заявил Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, выступая на двухдневной международной конференции в Бахрейне "Торговля людьми - на распутье", передает
Как сообщает Центр новостей ООН, по данным Международной организации труда (МОТ), ежегодный объем доходов от торговли людьми достигает сегодня 32 млрд долл. Мигель д'Эското Брокман обратил внимание на то, что торговцы "живым товаром" отстают в своих доходах лишь от преступников, вовлеченных в продажу наркотиков и оружия.
Он напомнил, что Генеральная Ассамблея приняла уже не одну важную резолюцию, направленную на борьбу с торговлей людьми, однако, по его словам, для достижения реальных успехов в одной политической воли не достаточно. Председатель Ассамблеи заявил, что пришло время каждому отдельному человеку и каждому государству в целом проявить "силу духа" и добиться победы над современными формами рабства.
Он привлек внимание участников конференции к недавнему докладу Управления по наркотикам и преступности о торговле людьми. В нем содержится анализ информации, полученной из 155 стран мира. В докладе подчеркивается, что незаконная торговля и вывоз людей, главным образом женщин, и их последующая сексуальная эксплуатации превратились в крупнейший бизнес.
Каждый год в результате обмана, торговли, принуждения и применения иных методов вербовки миллионы людей попадают в сети эксплуатации, из которых они не могут выбраться. При этом около 80% жертв торговцев людьми продаются в целях сексуальной эксплуатации.
Многие подвергаются незаконной трудовой эксплуатации. На нее приходится 18% пострадавших. Принудительный труд в той или иной форме применяется на всех континентах и практически во всех странах. "Я опасаюсь, что масштабы проблемы усугублять в результате экономического кризиса, который может привести к росту числа потенциальных жертв и росту спроса на дешевую рабочую силу", - отметил Мигель д'Эското Брокман на конференции.
Председатель Генеральной Ассамблеи подчеркнул, что рабству не должно быть места в XXI-столетии. Он заявил, что необходимо разработать своего рода глобальный план действий борьбы с торговлей людьми непосредственно на местах.