Салман Рушди отмечает 20-летнюю годовщину изгнания

В субботу исполняется 20 лет с тех пор, как иранский аятолла Хомейни вынес фатву (решение муфтия по какому-либо важному вопросу) против писателя Салмана Рушди, опубликовавшего роман под названием "Сатанинские стихи", сообщает Би-Би-Си.
Эта публикация вызвала бурю протеста со стороны мусульман, которые сочли роман оскорбительным. Книгу даже подвергали публичному сожжению.
В течение нескольких лет Салману Рушди приходилось держать в тайне свое местонахождение и пользоваться услугами специальной охраны.
Несмотря на то, что сейчас писатель ведет более публичный образ жизни, он по-прежнему считает этот инцидент "своей тяжкой ношей".
Год назад он говорил о том, что планирует написать автобиографическую книгу о том, что ему пришлось пережить.
Через девять дней после публикации "Сатанинских стихов" в Великобритании в сентябре 1988 года, книга была официально запрещена в Индии.
Мусульмане, которые требовали изъять книгу из продажи в Британии, публично сожгли один из экземпляров романа на главной площади города Брэдфорда.
Аналогичные акции протеста проходили во многих странах мира, и 14 февраля 1989 года лидер иранской революции аятолла Хомейни вынес фатву, призывающую всех правоверных мусульман уничтожить Рушди и его издателей.
Люди, участвовавшие в переводе книги на другие языки или ее публикации, неоднократно подвергались нападениям.
Несмотря на то, что на этой неделе иранские власти подчеркнули, что фатва по-прежнему действительна, еще в 1998 году было сделано официальное заявление о том, что приводить смертный приговор в действие не нужно.
Отношение к "Сатанинским стихам" в Великобритании остается неоднозначным. Некоторые британские мусульмане считают, что акции протеста нанесли ущерб целям ислама, другие, напротив, полагают, что они помогли избежать еще больших оскорблений религии.