Раскрыт секрет хождения улиток по воде

Детали перемещения водных улиток по глади озёр и рек выявил инженер Эрик Лога (Eric Lauga) из калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).

Ни плавников, ни ласт, ни рук у улиток нет, потому их спорое передвижение по воде (а точнее, их плавание в перевёрнутом виде, словно они приклеены к обратной стороне поверхности) долгое время оставалось загадкой для исследователей. Правда, было понятно, почему маленькие улитки не тонут, — они слишком легки для этого. Но главный вопрос — откуда берётся тяга? Ведь просто ползать по воде, как по листьям и камням, — невозможно.
Водные улитки насчитывают множество видов (фото Ken Davis).
Водные улитки насчитывают множество видов (фото Ken Davis).

Секрет и удалось подсмотреть Эрику: это волнообразные движения ноги (в качестве подопытного выступала улитка вида Sorbeoconcha physidae).

Вода "противостоит" возмущениям, она "хочет" оставаться гладкой, пояснил исследователь. Так что волны на ноге улитки создают волны водяные, которые обеспечивают движущую силу. "Нога деформирует свободную поверхность, тем самым создавая градиент давления и генерируя потоки внутри тонкого слоя слизи, отделяющего улитку от водной поверхности", — объясняет экспериментатор.

На крупном снимке хорошо видны волны деформации водной поверхности, создаваемые "висящей" улиткой (фото Eric Lauga).
На крупном снимке хорошо видны волны деформации водной поверхности, создаваемые "висящей" улиткой (фото Eric Lauga).

Интересно, что размер волн, пробегающих по ноге моллюска, очень точно соответствует максимально возможной тяге. Если бы волны были меньше, улитка скользила бы по воде, как по льду, — объясняет учёный, — а если волны станут больше, улитка не сможет захватить их.

Чтобы выяснить такие детали хождения по воде, Лога тщательно проанализировал видеосъёмку улиточных подвигов, а затем разобрался с физикой явления. И неудивительно, что отчёт Эрика об этом опыте вышел в журнале Physics of Fluids, а не в каком-нибудь биологическом издании.

Хождение улиток по воде зависит от сил поверхностного натяжения, так что создать на аналогичном принципе ботинки для человека – нереально. Человек для этого слишком тяжёл. При этом "водоступы", основанные на плавучести, давно существуют. Зато улиточный метод можно попробовать реализовать в миниатюрных роботах, полагает Лога.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Вчені виявили у фарбі на полотнах Да Вінчі секретний інгредієнтВчені виявили у фарбі на полотнах Да Вінчі секретний інгредієнт
Секретний російський супутник розпався на орбіті, утворивши хмару уламківСекретний російський супутник розпався на орбіті, утворивши хмару уламків
Росія запустила секретний військовий супутникРосія запустила секретний військовий супутник
Китай запустив на орбіту секретний космічний корабельКитай запустив на орбіту секретний космічний корабель
Телескоп «Джеймс Уэбб» может помочь раскрыть загадку тёмного веществаТелескоп «Джеймс Уэбб» может помочь раскрыть загадку тёмного вещества
Почему из истории Земли "исчезли" миллионы лет: секрет геологических слоев
Загадка звезды Росс 128: три версии происхождения странных сигналов
Новая ловушка для антиматерии поможет раскрыть один из главных секретов Вселенной
В США успешно запустили супертяжелую ракету Delta IV Heavy с секретным грузом Пентагона
Метеорит из Сахары рассказал о воде на Марсе
Последние новости

Подгружаем последние новости