Физики доказали правоту Эйнштейна, превратив галактику в гравитационную линзу

Физики доказали правоту Эйнштейна, превратив галактику в гравитационную линзу

В 1915 году Альберт Эйнштейн в рамках общей теории относительности предложил общие принципы работы такого явления, как гравитация. С тех пор его теория была множество раз проверена с помощью высокоточных приборов на территории Солнечной системы, однако испытания в больших астрономических масштабах не проводились.

С 1929 года известно, что Вселенная расширяется, но в 1998 году две группы астрономов доказали, что она делает это быстрее, чем в прошлом. Благодаря этому удивительному открытию, получившему Нобелевскую премию в 2011 году, возникло предположение, что Вселенная в основном состоит из необычного вещества, называемого «темной энергией». Однако это возможно лишь в том случае, если теория относительности справедлива в галактических масштабах. Доказательство или опровержение этого в корне повлияет на современную космологическую модель.

Команда астрономов во главе с доктором Томасом Коллеттом из Института космологии и гравитации в Университете Портсмута использовала гравитационную линзу для проведения точных измерений гравитационных явлений на огромных расстояниях. Их работа опубликована в журнале Science. По словам Колетта, «общая теория относительности предсказывает, что объекты с огромной массой вызывают деформацию пространства-времени. Это означает, что если в поле зрения нашей линии попадут две галактики, то возникнет феномен, известный как сильное гравитационное линзирование, и мы получим множество изображений той галактики, что расположена дальше от наблюдателя. Зная также массу ближней галактики, мы в результате сможем оценить разницу между различными изображениями и выяснить, корректна ли теория Эйнштейна», объясняет он.

Гравитационная линза — это массивное тело (как правило, галактика или даже скопление галактик), которое своим гравитационным полем изменяет направление распространения ЭМ-излучения, точно так же, как обычная линза меняет направление светового луча. Всего астрономам известны несколько сотен подобных линз, однако большинство из них слишком далеко, и использовать их для точных измерений не получится. А вот галактика ESO325-G004 отлично подходит для этих целей, поскольку отстоит от Земли всего на 500 миллионов световых лет.

Команда Колетта использовала данные Очень Большого Телескопа в Чили, чтобы определить паттерны движений звезд в соседней галактике. Это позволило ученым сравнить фактическую массу галактики с вызываемым ей гравитационным эффектом, и в результате они получили именно ту картину, которая соответствовала предварительным расчетам. «Вселенная — удивительное место, которое позволяет нам использовать целые галактики в качестве линз, чтобы доказать правоту теории, сформулированной более ста лет назад», шутит Томас.


Олег Писарев, Supreme2.Ru





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Астрономи знайшли галактику із «зав'язочкою»Астрономи знайшли галактику із «зав'язочкою»
Астрономи знайшли галактику, яка не випромінює світлоАстрономи знайшли галактику, яка не випромінює світло
Телескоп «Джеймс Вебб» знайшов найдальшу відому галактикуТелескоп «Джеймс Вебб» знайшов найдальшу відому галактику
Что ломает нашу галактику: подозрительные соседи Млечного ПутиЧто ломает нашу галактику: подозрительные соседи Млечного Пути
Физики попытались переопределить энергию с помощью энтропии и объяснить чёрные дыры
Как физики доказали, что объективной реальности на самом деле не существует
Физики выяснили, как песчаная дюна обходит препятствие
Кремниевая революция: физики впервые смогли увидеть то, почему кремниевые элементы в батареях разрушаются так быстро
Физики намагнитили материал без внешнего поля
Астрофизики математически описали гравитационное линзирование
Последние новости

Подгружаем последние новости