Шведы создали искусственную нервную клетку
Ученые шведского Каролинского института создали функциональную искусственную нервную клетку, которая способна имитировать нервные клетки человека и общаться с ними таким же образом, каким они это делают друг с другом в обычном «живом» режиме.
Об этом в среду сообщила пресс-служба шведского Каролинского научно-исследовательского медицинского института.
«Наша искусственная нервная клетка состоит из проводящих полимеров —некоторой из форм пластика, который проводит электричество. Искусственная клетка таким же образом, как человеческие нейроны, обнаруживает изменения в химическом сигнале, который затем преобразуется в электрический сигнал. С помощью электронного программного обеспечения сигнал посылается далее в нужное место, где он преобразуется в химический сигнал, который воздействует на следующую клетку», — сказала один из руководителей исследования, профессор клеточной микробиологии Агнета Рихтер-Дальфорс.
Ученые пояснили, что нервные клетки человека изолированы друг от друга и общаются с помощью химических сигналов, называемых сигнальными субстанциями или нейротрансмиттерами. В нервной клетке, продолжают ученые, сигнальные субстанции превращается в электрические импульсы, которые путешествуют по клеточной мембране, пока они не достигнут другого конца клетки. Затем электрический сигнал преобразуется в химический, который передается дальше в следующую клетку.
Сегодня для того, чтобы повлиять на связь между нервными клетками человека используют электрическую стимуляцию. Создатели искусственной клетки надеются, что сможет улучшить лечение тех неврологических заболеваний, которые сегодня зависят от этого традиционного метода,