Выяснилось, почему сложно поразить снарядом подземную цель
Когда ракета или метеор ударяют в поверхность земли, очевидным является лишь эффект, произведенный на поверхности, в то время как подземная картина остается более сложной для исследования.
Физики из университета Дюка разработали методы, которые позволяют им моделировать высокоскоростное воздействие на искусственную почву и песок в лаборатории, а затем наблюдать, что происходит под землей, в замедленном движении.
В исследовании, публикация которого запланирована в издании Physical Review Letters, ученые сообщили о том, что такие материалы, как почва и песок, становятся прочней под ударом.
Результаты помогают объяснить, почему попытки сделать ракеты, способные проникать глубже под землю за счет увеличения скорости и массы, имеют ограниченный успех. Фактически, снаряды подвергаются большему сопротивлению и тем быстрее останавливаются, чем выше скорость их полета.
Подобные поражающие элементы разрабатываются, чтобы разрушать расположенные на глубине под землей цели, такие как вражеские бункеры или подземные склады вооружения.