Новый коллайдер приведет к прорывам в физике элементарных частиц

Ученые планируют построить новый адронный коллайдер: эту возможность рассматривают в Европейской организации по ядерным исследованиям.
Физики прогнозируют, что адронный коллайдер, который задействован в настоящее время, продержится еще около двадцати лет, однако после этого нужно будет запускать новый.
Адронный коллайдер был запущен в 2008 году, и уже на настоящий день он смог выполнить поставленную перед ним задачу: ученые с его помощью смогли доказать существование бозона Хиггса. Единая организация ядерных исследований CERN в феврале этого года запустит новый проект гигантского ускорителя. Планируется, что по энергии он будет в десять раз мощнее, то есть его мощность будет достигать 100 тераэлектронвольт, в то время как мощность ныне используемого коллайдера составляет 14 ТэВ.
Также специалисты сообщили, что к 2024 году будут закончены работы по конструированию ускорителя с кольцом длиной от 80 до 100 километров. Будущий кольцевой коллайдер» позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц. Пока общая сумма, необходимая для строительства нового гигантского коллайдера, не называется. Для сравнения, строительство БАК обошлось CERN в десять миллиардов долларов.